Пирог "Дешевле не бывает"
487 35 минут 5 порции
Да-да, не удивляйтесь... Хочу представить на Ваш суд, дорогие поварята, один из своих любимых рецептов. Так сказать, палочку-выручалочку... Пользуюсь этим рецептом уже много лет. Несмотря на то, что песочное тесто, которое является его основой, состоит из "ничего", на вкусе пирога это не отражается... Попробуйте, не пожалеете. Минимум затрат и усилий, но максимум удовольствия.
Ингредиенты для Пирог "Дешевле не бывает"
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Сыворотка - 0,5 стак.
- Сахар - 0,5-2/3 стак.
- Маргарин - 125 г
- Сода гашеная уксусом - 0,5 ч. л.
- Повидло - 250 мл
Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Дешевле не бывает"
Шаг 1
Для начала растопим маргарин. Я пользуюсь микроволновкой (около 2,5 минут при мощности 180).
Шаг 2
До такого состояния достаточно.
Шаг 3
В маргарин добавляем сахар, сыворотку, соду (не забудьте погасить уксусом), муку.
Шаг 4
Замешиваем тесто. Возможно, понадобится еще около 0,5 ст. муки (зависит от качества маргарина, самой муки). Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
Шаг 5
Делим тесто на 2 половины: одна - побольше, другая - поменьше.
Шаг 6
Большую часть теста выкладываем в форму с небольшим бортиком, распределяем руками. Форму ничем не смазываем, т.к. тесто содержит достаточно жира. Сверху намазываем повидлом. Лучше брать с кислинкой. У меня - сливовое.
Шаг 7
В меньшую часть теста добавляем муки. Делаем тесто чуть круче.
Шаг 8
А теперь - полет фантазии. Я чаще всего выкладываю жгутами, либо отщипываю небольшие кусочки и делаю "островки", как на глобусе. Если есть форма для печенья в виде цветочка, можно изобразить "цветочную поляну".
Шаг 9
Выпекать в разогретой духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут.