Сироп из сирени с мятой и цукатами

71 - 60 минут 7 порции

Воодушевившись рецептом варенья из одуванчиков, у меня придумался вот такой замечательный сироп. Сирень добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.... Прошу к столу!

Ингредиенты для Сироп из сирени с мятой и цукатами

Пошаговая инструкция приготовления Сироп из сирени с мятой и цукатами

Шаг 1

С вечера готовим отвар мяты... Веточки нарезать и залить кипятком, добавить столовую ложку лимонного сока и залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, снять, оставить на ночь.

Шаг 2

Немного цветов сирени и несколько листиков мяты приготовим для добавления в сироп. Мяту я мелко порубила, цветочки отделила от ветки.
Варим сам сироп.
Сиреневый отвар + 500г сахара увариваем на маленьком огне, постоянно помешивая, до образования пены. То же самое делаем с мятным отваром + 250г сахара. Как только видим пену - выключаем сиропы и даем отдохнуть 10-15 минут, потом заново увариваем еще минут 10. В общей сложности примерно около 40 минут.

Шаг 3

Подготовим цукаты для сиропа. После варки сиропов соединяем их, добавляем цветочки сирени и листы мяты, цукаты, варим еще 20 минут. Готовность сиропа я определяла по деревянной лопаточке, которой мешала сироп. Как только его капли остывали и становились густыми - готово...

Шаг 4

Банки для сиропа я решила закрыть так, чтобы не обязательно было хранить в холодильнике. Баночки ставила в пластиковую емкость с более высокими бортами и заливала кипятком на пару минут, крышки прокипятила 5 минут в воде.

Шаг 5

Заливаем готовый сироп в баночки, закрываем их и переворачиваем крышкой вниз. Оставляем остывать... Все! Готово!
Правильно закрытая крышка не должна щелкать, а должна втянуться.