Ореховый торт
0.7k - 12 порции
Скромный тортик на день рождения брата. Очень ореховый вкус.
Ингредиенты для Ореховый торт
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар - 2 стак.
- Орехи грецкие - 300 г
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Крахмал - 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Ванильный сахар - 2 упак.
- Желатин - 10 г
- Молоко - 250 мл
- Крупа манная - 2/5 стак.
- Сливки - 200 мл
- Цедра лимона - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Ореховый торт
Шаг 1
Отложить несколько орехов для украшения.
Шаг 2
Остальные измельчить так, чтобы была и ореховая мука, и кусочки - размером с горошинку.
Шаг 3
1 яйцо и 3 белка слегка взбить с 1/2 ст.сахара, ванильным сахаром и щепоткой соли.
Шаг 4
Добавить сначала муку с крахмалом и разрыхлителем, а потом орехи.
Шаг 5
Дно формы (у меня была D 22см) выстелить бумагой для запекания.
Шаг 6
Выложить тесто. Поставить в разогретую до 200 гр духовку на 20-25 минут (всё очень индивидуально и зависит от плиты). Готовность проверять палочкой. Духовку выключить, приоткрыть дверцу, и остудить корж до тёплого. Затем вынуть корж из формы и полностью остудить.
Шаг 7
Разрезать на 2-3-4 части (чем больше коржей, тем сочнее тортик).
Шаг 8
Молоко налить в небольшую кастрюльку, насыпать сахар и ванилин, довести до закипания.
Тонкой струйкой, при непрерывном быстром помешивании, всыпать манную крупу. Варить на небольшом огне примерно 1-2 минуты. Должна получиться густая манная каша.
Шаг 9
Жирные сливки взбить до твердых пиков. В сливки подкладывать по 2 ст ложки остывшей манной каши и взбивать. Вмешать тёртую лимонную цедру.
Шаг 10
Крем получается густой. Я делала торт "на выход", поэтому закрепляла его желатином (10 гр желатина замочить в 3 ст. л. холодной воды, через минут 10 развести его на водяной бане и добавить в крем).
Шаг 11
Собираем торт.
Шаг 12
Выкладываем первый корж на блюдо и заключаем его в кольцо для торта. Сверху выкладываем 1/2 крема и в холод минут на 20.
Шаг 13
Выкладываем второй корж, сверху крем, накрываем последним коржом и в холод на 1-2 ч.
Шаг 14
Украшение.
Взбиваем сливки с сахаром и смазываем верх торта, а бока промазываем ганашем.
Шаг 15
Измельчаем шоколад и посыпаем верх торта.
Из взбитых сливок, при помощи кондитерского шприца, выдавливаем несколько розеток (планировала 12, но поместилось только 8).
Шаг 16
Орехи планировала просто положить на сливочные розетки, но пришла в голову идея с божьими коровками:
из красной мастики вырезала кружочки и накрыла ими половинки грецких орехов.
Зубочисткой продавила серединку, а точки - из кусочков измельченного шоколада.
И сажаем их на сливочные розетки.
Шаг 17
Тортик в разрезе.