Торт "Мандарин"

0.5k - - -

Сочный и вкусный цитрусовый торт с творожным кремом, из-за своей структуры похож немного на запеканку. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Fialka под названием "Торт "Мандарин" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Ингредиенты для Торт "Мандарин"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Мандарин"

Шаг 1

Разогреваем духовку до 200 градусов. С одного мандарина снимаем цедру на мелкой терке.
Яйца смешиваем со сметаной и 0,5 стак. сахара, добавляем 100г растопленного сливочного масла, хорошенько перемешиваем. Потихоньку вводим муку, ванилин и соль (по вкусу), цедру и разрыхлитель. Тесто получается довольно густое.
Лучше тесто разложить в две одинаковые формы и выпекать два коржа. Но у меня такой возможности не было, и я выпекала сразу большой корж.

Шаг 2

Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим в духовку до готовности (готовность проверяем деревянной шпажкой). Вот такой румяный он получился. Оставляем корж остывать.

Шаг 3

Берем лимон. Если взять половинку - вкус будет более мягкий, если целый, то более насыщенный. Хорошенько его моем и режем на небольшие кусочки, вынимаем все косточки, измельчаем.
100г размягченного сливочного масла взбиваем, добавляем сахар, творог (если хотите более нежную структуру крема, то творог нужно протереть через сито) и измельченный лимон, хорошенько все взбиваем.

Шаг 4

Из мандарина, с которого сняли цедру, выжимаем сок, добавляем к нему сироп из консервированных мандаринов, это будет пропитка.
По желанию можно добавить белое вино или цитрусовый ликер.

Шаг 5

Если корж один, то разрезаем его на 2 части, корж получается очень рассыпчатым, поэтому будьте очень аккуратны, он может легко поломаться. Я еще срезала отдельно верхнюю выпуклую крышечку, она мне нужна была для украшения.

Шаг 6

Берем первый корж, поливаем его пропиткой, выкладываем половину крема, разравниваем, поверх крема раскладываем половину консервированных долек мандарина. Сверху кладем второй корж, пропитываем и смазываем остатками крема верх и бока торта. Украшаем по желанию мандариновыми дольками и лимоном. Кушать можно сразу, а можно и отправить в холодильник на пару часиков.

Шаг 7

Я для украшения специально срезала верхушку, вырезала из нее палитру. Оставшимися консервированными дольками мандарина украсила бока торта. Из колечка мандарина вырезала кружок оранжевого цвета, зеленый - из яблока, красный и фиолетовый - из мякоти яблока, подкрасила карандашами для кондитерского декора, желтый - из шкурки лимона.