Лепешки из цельнозерновой муки с пророщенными зернами маш
1.1k 30 минут 4 порции
Сейчас столько пишут о вреде термофильных дрожжей, что я решила перейти на лепешки и выпечку домашнего хлеба. А если муку высшего сорта заменить на цельнозерновую, где сохранены все витамины и микроэлементы в виде оболочки и зародышей зерна пшеницы, а в процессе замеса теста добавить любые пророщенные зерна, это будет полезнее вдвойне.
Ингредиенты для Лепешки из цельнозерновой муки с пророщенными зернами маш
- Мука цельнозерновая - 400 г
- Сыворотка - 1 стак.
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Зерно - 100 г
Пошаговая инструкция приготовления Лепешки из цельнозерновой муки с пророщенными зернами маш
Шаг 1
Для начала нам нужно прорастить зерна. У меня зерна маш, но это не обязательно. Можно взять любые зерна, такие как чечевица, пшеница, нут, ну, или гречку на худой конец.
Шаг 2
Затем замесить эластичное тесто из муки и стакана сыворотки, может, чуть больше. В общем, столько, сколько у вас возьмет тесто. Сыворотку можно заменить на воду. Просто я делаю домашний сыр и творог, у меня ее остается очень много. Мы ее пьем, а остатки добавляем в тесто. Добавить в тесто соль, сахар, соду и измельченные в блендере проростки. Тесто разделить на 4-5 шариков. Если хотите лепешки потоньше, можно больше.
Шаг 3
Раскатать лепешки и жарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Запах от них чем-то напомнил мне чебуреки.
Шаг 4
Вот такие получились красавцы!