Пасхальный кулич "Светлая радость"
468 120 минут 20 порции
Христос Воскресе! Еще продолжается Светлая Седмица и празднование Светлого праздника Пасхи, а куличи уже подходят к концу... Когда-то давно нашла рецепт в журнале "Секреты кулинарии" и поняла, что это - то самое, моe! А муж каждый год сокрушается, что Пасха один раз в году! Предлагаю вам свой вариант кулича: ароматного, нежного, вкусного и самого, что ни на есть, радостного и весеннего! Христос Воскресе!
Ингредиенты для Пасхальный кулич "Светлая радость"
- Мука пшеничная - 1 кг
- Дрожжи - 1 упак.
- Молоко - 1-1,5 стак.
- Желток яичный - 10 шт
- Сахар - 250 г
- Масло сливочное - 200 г
- Изюм - 100 г
- Коньяк - 25 мл
- Цукаты - 25 г
- Цедра лимона - 3 ч. л.
- Орех мускатный - 0,5 ч. л.
- Шафран
- Ванильный сахар - 3-4 ч. л.
- Соль - 1 г
Пошаговая инструкция приготовления Пасхальный кулич "Светлая радость"
Шаг 1
Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока и смешать со 100 граммами муки. Оставить на 10 минут.
Шаг 2
В полстакана кипящего молока всыпать 100 грамм муки и быстро размешать деревянной ложкой до эластичной массы. Также на 10 минут оставить.
Шаг 3
Соединяем наши смеси по истечении 10 минут, размешиваем все и оставляем подниматься минимум на 1 час.
Шаг 4
Далее несколько шагов без фотографий, прошу извинить - не успевала фотографировать.
Желтки взбиваем с сахаром и солью до белой пены. Половину этой смеси по прошествии часа для подъема вливаем в тесто, добавляем 250 грамм муки и вымешиваем хорошо. Вновь оставляем на 1 час для подъема.
Через час добавляем оставшиеся желтки в тесто, 500 грамм муки и вымешиваем, пока тесто не будет отставать от рук.
В готовое тесто вливаем теплое растопленное сливочное масло небольшими порциями и хорошо вымешиваем каждый раз. Затем добавляем туда пряности, коньяк и даем тесту подойти (тоже примерно часик).
Шаг 5
После подъема осаживаем тесто и добавляем туда 2/3 изюма и цукатов. Я же каждый раз посыпала сверху куличи оставшимся изюмом и цукатами как требовалось в рецепте, но пришла к выводу, что лучше все в тесто, чтобы поверхность кулича была ровненькая и глазурь на ней красиво лежала. Оставить для подъема еще на какое-то время.
Шаг 6
После того как осадили тесто, раскладываем его по формам (у меня выходит 3 кулича: 18см -1, 14см - 2), ждем, пока оно поднимется в формах на 2/3 формы, смазываем желтком и отправляем в духовку. Я ставлю на 180 градусов примерно минут на 45-50.
Шаг 7
Вынимаем из духовки и украшаем глазурью. Я в этом году часть украсила сахарной мастикой на сгущенном молоке, а часть - королевской глазурью.
Приятного аппетита!