Холодное

161 - - -

Холодное - это блюдо обрядовой кухни на моей маленькой родине, которое подается сразу после кутьи. Да, блюдо изначально готовилось только на поминки, сейчас все чаще его заменяют на винегрет на столе, так как практически все поминальные трапезы делаются в кафе или столовых, а мы стали его готовить дома просто, как вкусный и ароматный холодный суп. Проведя небольшое исследование среди знакомых, выяснила, что данный рецепт известен только в нашем городке и ближайших деревнях, в Нижнем Новгороде и области его никто больше не знает и не готовит (если кому оно знакомо прошу рассказать).

на Пост

Ингредиенты для Холодное

Пошаговая инструкция приготовления Холодное

Шаг 1

Вот ингредиенты для основы нашего Холодного.

Шаг 2

Пропускаем их через мясорубку, берем диск с крупными отверстиями, либо все мелко крошим. Когда блюдо делалось на большое количество людей, то ингредиенты измельчали в корыте тяпкой.

Шаг 3

На сковороду наливаем подсолнечное масло, столько, чтобы дно сковородки покрыть. Ставим сковороду на сильный огонь.

Шаг 4

Грибную смесь выкладываем в сковороду и жарим минут 5 на сильном огне, затем огонь убавляем до минимума и оставляем тушиться на 1 час. Если овощи сухие, то можно немного добавить воды.

Шаг 5

Картофель отвариваем в мундире, остужаем, нарезаем, так же нарезаем, соленый огурец, свежие огурец и помидоры, добавляют, если они есть в наличии. Раньше это было в основном летом. Цветом обведены овощи которые попали в холодное, остальное оказалось лишним.

Шаг 6

Порезанные овощи смешивают с тушеными грибами.
Основу для холодного всегда готовили накануне события.

Теперь немного о квасе (его тоже лучше приготовить заранее), квас должен быть домашним (хлебный или из покупной закваски), чуть сладким и с кислинкой. Чтобы квас приобрел нужную кислинку, делать его надо либо на компоте из сушеных яблок, либо добавить в закваску пару горстей, раздавленных ягод с кислинкой (клюква, брусника, черная смородина и т. д.).

Шаг 7

Дальше, если людей много и планируется съесть сразу, то основу заливали холодным квасом, разливали по тарелкам и подавали. Я заправляла холодное квасом прямо в тарелках. Перед употреблением тарелку с холодным нужно посолить по вкусу, заправить горчицей и хреном, посыпать зеленым луком, все перемешать, и наслаждаться великолепным вкусом и ароматом блюда.