Простое повседневное дрожжевое тесто

123 - 120 минут 22 порции

И изделия из него. Вкусное, нежное, воздушное дрожжевое тесто без яиц, масла и почти без молока! Пеку из него как сладкую так и несладкую выпечку - варьируется лишь количество сахара и дрожжей. Начинку каждый выбирает на свой вкус. В этот раз у меня с капустой, капустой и грибами, фаршем и рисом. Тесто ставила 2 раза (количество продуктов ДЛЯ НАЧИНКИ указано на двойное количество теста).

на Пасхуна Рождество

Ингредиенты для Простое повседневное дрожжевое тесто

Пошаговая инструкция приготовления Простое повседневное дрожжевое тесто

Шаг 1

Яйца отвариваем и нарезаем средними кубиками, добавляем к капусте, перемешиваем. Капустка готова.

Шаг 2

На сковороду отправляем половину оставшегося лука, добавляем фарш, обжариваем до стойкого изменения цвета фарша. Вторая начинка почти готова.

Шаг 3

И оставшийся лук оправляем на сковороду с грибами, хорошенько обжариваем.

Шаг 4

Отвариваем рис, и вот такое вот ассорти из начинок у нас готово.

Шаг 5

Затем в фарш добавляем рис и капусту в подходящих вам пропорциях.

Шаг 6

В грибы добавляем капусту также на свой вкус - у меня вот столько. Все, все 3 начинки готовы:
1. - фарш, рис, капуста
2. - капуста, грибы
3. - капуста
Чтобы взять пирожок именно с той начинкой, которая нравится - советую формировать пироги с разной начинкой в разных формах - швом вверх, вниз, с разными посыпками.

Шаг 7

К этому моменту подошло наше тесто.

Шаг 8

Вынимаем его из ведерка или из той посуды, в которой вы его расстаивали.

Шаг 9

Можно сразу разрезать на небольшие тонкие кусочки, а можно понемногу отрезать для каждого пирожка, или же сформировать кулебяку, пирог, треугольнички - что вашей душе угодно. Тесто нежное, эластичное, благодарное, с таким работать - одно удовольствие. Может немного прилипать к рукам - не страшно, обсыпьте руки мукой. Не добавляйте большого количества муки в тесто - оно потеряет легкость и воздушность, станет грубее.

Шаг 10

Небольшой кусочек теста раскатываем тонко и выкладываем начинку.

Шаг 11

Красиво защипываем края.

Шаг 12

Сформированные пирожки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, смазанным растительным маслом.

Шаг 13

Удобнее пользоваться сразу 2 противнями. Выкладываете первую порцию (у меня на противне умещается 10 пирожков, при условии что они не слипнуться и каждому при увеличении в объеме хватит места). Из 1 порции теста (количество ингредиентов - как в рецепте) у меня выходит 20 пирожков. 10 на одном противне и 10 на другом. Духовку ставлю на 50 градусов и туда их на подъем. То есть первый противень укомплектовали и в духовочку на расстоечку, тем временем заполняете второй. Вынимаете первый (им времени хватает) и на его место ставите второй противень.

Шаг 14

Когда пироги на обоих противнях расстоялись, духовку на температуру 180-200 ставим, пирожки смазываем яйцом или чем больше любите - заваркой, сладким сиропом...

Шаг 15

Посыпаем кунжутом (это совершенно не обязательно), можно ничем не посыпать, а можно посыпать зеленью, маком, сыром, да чем угодно!

Шаг 16

И в духовочку, выпекаться до золотистой корочки! Время варьируется в зависимости от вашей духовки - у меня электрическая и пирогам хватает 15 минут.

Шаг 17

Зарумянились? Вынимаем первый противень и ставим второй. Сразу 2 ставить не советую, результат не тот получается совсем.
10 пирожков с первого противня готовы.

Шаг 18

Подавать с чашечкой чая или молока!

Шаг 19

Пирожки в разрезе.
Получились чудесные, мягкие, просто воздушные! Мое любимое тесто в будни и на праздники! Выкладываю в фотографиях к рецепту то, что я из него делала в последнее время.