Дагестанские лепешки "Чуду"

105 - 40 минут 8 порции

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Склифасофский под названием "Чуду" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Чуду - одно из самых любимых и популярных блюд в Дагестане. Готовится из пресного теста с разными начинками. Лепешки подают и как самостоятельное лакомство и как дополнение к основному блюду. Часто приглашают гостей именно на чуду. Их также готовят на разные праздники - свадьбы, дни рождения и т. д. Лепешки очень просты в приготовлении, но от этого не менее вкусны! Их стоит попробовать!

на Новый годна День рожденияна 23 февраля

Ингредиенты для Дагестанские лепешки "Чуду"

Пошаговая инструкция приготовления Дагестанские лепешки "Чуду"

Шаг 1

Первым делом займемся тестом. У меня ушел 1 стакан муки и половина стакана воды. Получилось 8 лепешек в итоге. Смотрите сами, может понадобиться больше или меньше муки и воды.

Шаг 2

Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 10-15 минут

Шаг 3

Теперь займемся начинками. Они могут быть разными - яйцо с луком, соленый или сладкий творог, мясной фарш, тыква, рис, бараньи потроха с томатной пастой и т.д.
Я остановилась на фарше с луком и твороге с сухофруктами.
Творог смешиваем с яйцом и сахаром.

Шаг 4

Добавляем чернослив, курагу, изюм.

Шаг 5

Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, черным перцем, творожной сывороткой и уксусом. В исходном рецепте ее нет. Но чуду часто готовят с кислой сывороткой, ее специально оставляют в теплом месте на несколько дней. Получается сывороточный "уксус".
Я просто добавила в сыворотку ложку обычного уксуса.

Шаг 6

Готовое тесто скатываем колбаской

Шаг 7

Делим на несколько частей.

Шаг 8

Теперь каждую часть раскатываем тонко максимально вожможным овалом. Это важно!

Шаг 9

На половину овала выкладываем ложку начинки и оставляем место по краям. Начинку как бы слегка размазываем по тесту.

Шаг 10

С творогом делаем то же самое.

Шаг 11

Накрываем второй половиной теста и защипываем края. Затем обрезаем лишнее ножом или блюдцем.

Шаг 12

Жарим на абсолютно сухой сковороде и среднем огне, до румяной корочки. Я переворачивала каждую минуту с одной стороны на другую.

Шаг 13

Каждую лепешку обязательно смазываем кусочком сливочного масла или сметаной.