Машхурда
1.5k - -
Узбекский суп с машем и рисом. Получается очень густой, ароматный и очень сытный. Очень согревающий. Нынешней морозной зимой самое то.
Ингредиенты для Машхурда
- Говядина - 500 г
- Маш - 150 г
- Рис - 80 г
- Морковь - 150 г
- Лук репчатый - 100 г
- Сельдерей корневой - 50 г
- Картофель - 200 г
- Мята - 1/2 ч. л.
- Куркума - 1/2 ч. л.
- Специи
- Орех мускатный
- Вода - 3 л
- Лист лавровый
- Масло растительное
- Молоко
- Зелень
- Лук зеленый
Пошаговая инструкция приготовления Машхурда
Шаг 1
Говядину обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. Готовое мясо вынуть, нарезать кусочками. Бульон процедить, вернуть в него мясо и снова поставить на огонь. В кипящий бульон засыпать промытый маш и варить, пока зерна маша не полопаются.
Шаг 2
Пока варится маш, подготовить другие продукты. Лук, морковь и сельдерей очистить. Лук измельчить, морковь и сельдерей нарезать соломкой. Промыть рис.
Шаг 3
В сковороде растопить ложку топленого масла или разогреть пару ложек растительного. Обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 4
Добавить морковь и сельдерей и потушить до мягкости.
Шаг 5
Когда маш сварится, всыпать в суп промытый рис, довести до кипения, добавить зажарку и картофель, нарезанный небольшими кусочками. Довести до кипения и посолить. Варить 15 минут.
Шаг 6
Добавить специи и лавровый лист. Варить до готовности. Удалить лаврушку.
Шаг 7
При подаче заправить суп кислым молоком, посыпать зеленью и зеленым луком.
Шаг 8
Мы попробовали два варианта: с кислым молоком и без него. Понравились оба варианта. Присоединяйтесь. Приятного аппетита!