Творожный десерт с фруктами и вином

446 - - 4 порции

Вкусный праздничный десерт. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем ЮРИСТИК под названием "Десерт с творогом" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты для Творожный десерт с фруктами и вином

Пошаговая инструкция приготовления Творожный десерт с фруктами и вином

Шаг 1

Желатин разместим в разную посуду и зальем один вином, другой - молоком, оставим набухать. Сначала я так и сделала, но потом поняла, что молоком заливать не надо, лучше водой, почему - видно из дальнейших описаний, но фото уже было сделано.

Шаг 2

Займемся фруктами. Апельсин почистим до половины и отрежем очищенную половину (половина с кожурой нам понадобится для украшения), порежем на кусочки и очистим от пленок и перегородок. Яблоки (у меня был мелкий зеленый синап) разрежем, удалим семенную коробочку и порежем на 8 долек. В итоге, мне понадобилось меньше, но оставшиеся не пропали.

Шаг 3

На сковороду кладем столовую ложку сахара, поливаем соком апельсина, выделившимся при нарезке, перемешиваем, выкладываем фрукты и через минуту добавляем вино. Осторожно помешиваем, пока вино не пропитает фрукты и почти исчезнет.

Шаг 4

Теперь переходим к основной части десерта. Автор предлагает 1 пачку творожной массы, не указывая ни вес, ни сорт. Поэтому, чтобы не блуждать в потемках (тем более, что у нас творожной массы в продаже нет) я приготовила рикотту из кефира. С утра заморозила упаковку кефира, утром легко отделила картон от содержимого, положила на плотную ткань и подвесила на всю ночь. Утром рикотта была готова. Опять же по рецепту стала греть молоко с желатином, и оно свернулось (молоко было свежее!). Во избежание проблем с молоком советую молоко согреть (если творог несладкий, с двумя – тремя столовыми ложками сахара) отдельно, остудить и смешать с растворенным в минимальном количестве воды желатином. После всего этого смешиваем молоко с творогом (сыром) и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Удобно сделать это вилкой или венчиком для взбивания.

Шаг 5

Неочищенный апельсин режем тонкими круглыми дольками, разрезаем их на две части и кладем в фужеры (бокалы, креманки, кто в чем будет готовить) чуть по стеночке, выкладываем по две столовые ложки творожно-молочной массы. Оставшуюся массу держим в тепле. Бокалы ставим в холодильник на 7-10 мин.

Шаг 6

На застывшую массу выкладываем кусочки фруктов, они пропитались вином и порозовели.

Шаг 7

Выкладываем остатки творога, разравниваем и опять ставим в холодильник.

Шаг 8

Остывшее вино равномерно распределяем поверх застывшей массы в бокалах, украшаем, по желанию, яблоками и опять возвращаем в холодильник уже до полного застывания.