Суп харчо
1k 90 минут 6 порции
Это суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи или ткемали. Полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины", или, точнее, "говяжье мясо для харчо". Но иногда его варят из бараньей грудинки, поскольку кавказская кухня у нас почему-то ассоциируется с мясными блюдами из баранины. Суп грузинского происхождения безусловно должен быть если не острым, то хотя бы условно острым. Для густоты в него добавляют кукурузную муку, но для себя я считаю, что перемолотый грецкий орех вполне справляется с задачей загустителя этого блюда. Итак, рецепт.
Ингредиенты для Суп харчо
- Грудинка - 0,5 кг
- Вода - 2 л
- Рис - 0,75 стак.
- Лук репчатый - 1 шт
- Орехи грецкие - 0,25 стак.
- Чеснок - 2 зуб.
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Ткемали - 0,5 стак.
- Базилик - 0,5 ч. л.
- Перец красный жгучий - 0,5 ч. л.
- Соль - 0,5 ст. л.
- Петрушка - 1 ст. л.