Селедка с грибами

0.7k - - -

С чем ассоциируется у Вас польская кухня? Правильно - бигос и рольмопс. Иоанна Хмелевская даже один из своих иронических детективов закрутила вокруг рольмопсов. Рольмопс - это несомненно вкусно, но есть в польской кухне блюдо из селедки еще вкуснее. И я так думаю, что это одно из самых вкусных и изысканных блюд из селедки, которое мне приходилось готовить и пробовать. А уж как его обожает муж!!! Ну что ж, удалось мне Вас заинтриговать? Тогда милости прошу на мою кухню...

Ингредиенты для Селедка с грибами

Пошаговая инструкция приготовления Селедка с грибами

Шаг 1

Приготовить необходимые продукты. Грибы вымыть и замочить в теплой воде на несколько часов, можно даже на ночь. Затем сварить и отцедить. Лук очистить.

Шаг 2

Теперь работа, которую обычно не слишком-то любят, но в данном случае без этого не обойтись.
У селедок отрезать головы и хвостики, выпотрошить и промыть под струей воды.

Шаг 3

Сделать продольный надрез вдоль хребта и в нижней части брюшка и, начиная с хвостовой части, аккуратно снять кожицу.

Шаг 4

Пальцами отделить верхнее филе.

Шаг 5

Затем, опять же начиная с хвостика, отделить хребтовую кость вместе с реберными косточками.

Шаг 6

Теперь срочно налить рюмочку и подкрепиться, потому что сейчас предстоит самое нудное и самое трудное: надо вытащить все маленькие косточки и сделать это максимально тщательно.

Шаг 7

Очищенную селедочку нарезать полосками.

Шаг 8

Лук нарезать полукольцами, можно не слишком тонкими.

Шаг 9

Обжарить лук на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Остудить.

Шаг 10

Добавить шпроты, огурчик, нарезанный на кусочки, и отваренные грибы.

Шаг 11

Вот и помощница подоспела. Куда же я без нее...

Шаг 12

Тщательно измельчить все продукты в блендере.

Шаг 13

Добавить селедку.

Шаг 14

Аккуратно перемешать и в конце добавить томат-пасту. Вообще-то ее надо было до селедки добавить, но я забыла. Все еще раз перемешать.

Шаг 15

Плотно уложить в стеклянные банки, закрыть и хранить в холодильнике. Подавать лучше через 2-3 дня, когда сельдь пропитается соусом. Если нет миксера, можно все ингредиенты нарезать очень мелко и хорошо растереть с томатной пастой. Или пропустить через мясорубку.
Можно заранее приготовить большое количество и хранить в холодильнике. Блюдо только вкуснее станет!