Селедка с грибами
0.7k - -
С чем ассоциируется у Вас польская кухня? Правильно - бигос и рольмопс. Иоанна Хмелевская даже один из своих иронических детективов закрутила вокруг рольмопсов. Рольмопс - это несомненно вкусно, но есть в польской кухне блюдо из селедки еще вкуснее. И я так думаю, что это одно из самых вкусных и изысканных блюд из селедки, которое мне приходилось готовить и пробовать. А уж как его обожает муж!!! Ну что ж, удалось мне Вас заинтриговать? Тогда милости прошу на мою кухню...
Ингредиенты для Селедка с грибами
- Сельдь - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Грибы - 30 г
- Огурец - 1 шт
- Шпроты - 40 г
- Томатная паста - 250 г
- Масло растительное
Пошаговая инструкция приготовления Селедка с грибами
Шаг 1
Приготовить необходимые продукты. Грибы вымыть и замочить в теплой воде на несколько часов, можно даже на ночь. Затем сварить и отцедить. Лук очистить.
Шаг 2
Теперь работа, которую обычно не слишком-то любят, но в данном случае без этого не обойтись.
У селедок отрезать головы и хвостики, выпотрошить и промыть под струей воды.
Шаг 3
Сделать продольный надрез вдоль хребта и в нижней части брюшка и, начиная с хвостовой части, аккуратно снять кожицу.
Шаг 4
Пальцами отделить верхнее филе.
Шаг 5
Затем, опять же начиная с хвостика, отделить хребтовую кость вместе с реберными косточками.
Шаг 6
Теперь срочно налить рюмочку и подкрепиться, потому что сейчас предстоит самое нудное и самое трудное: надо вытащить все маленькие косточки и сделать это максимально тщательно.
Шаг 7
Очищенную селедочку нарезать полосками.
Шаг 8
Лук нарезать полукольцами, можно не слишком тонкими.
Шаг 9
Обжарить лук на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Остудить.
Шаг 10
Добавить шпроты, огурчик, нарезанный на кусочки, и отваренные грибы.
Шаг 11
Вот и помощница подоспела. Куда же я без нее...
Шаг 12
Тщательно измельчить все продукты в блендере.
Шаг 13
Добавить селедку.
Шаг 14
Аккуратно перемешать и в конце добавить томат-пасту. Вообще-то ее надо было до селедки добавить, но я забыла. Все еще раз перемешать.
Шаг 15
Плотно уложить в стеклянные банки, закрыть и хранить в холодильнике. Подавать лучше через 2-3 дня, когда сельдь пропитается соусом. Если нет миксера, можно все ингредиенты нарезать очень мелко и хорошо растереть с томатной пастой. Или пропустить через мясорубку.
Можно заранее приготовить большое количество и хранить в холодильнике. Блюдо только вкуснее станет!