Куриные кубики домашнего приготовления
0.7k - -
Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.
Ингредиенты для Куриные кубики домашнего приготовления
- Лист лавровый - 2 шт
- Укроп
- Петрушка
- Лук репчатый - 1 шт
- Лук порей - 1 шт
- Сельдерей черешковый - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Крылья куриные - 2 кг
- Перец черный - 1 ч. л.
- Вода - 4 л
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Куриные кубики домашнего приготовления
Шаг 1
Для приготовления бульона используем все ненужные каркасы куриные, крылья, суповые наборы, т. е. все ненужные зап. части от курицы, которые Вы найдёте в своей морозилке.
Шаг 2
Все овощи очистить, промыть и крупно нарезать.
Шаг 3
Куриные части и овощи положить в большую кастрюлю, влить 4 литра холодной воды и довести до кипения.
Шаг 4
Снять пену, уменьшить огонь, посолить (я положила, примерно, 1,5 ст. л. соли) по вкусу и варить 3 часа.
Шаг 5
Процедить бульон в чистую посуду, должно получиться, примерно, 2 литра бульона.
Шаг 6
Верните на огонь и ещё раз доведите до кипения. Снимите с поверхности, как можно больше жира и готовьте на небольшом огне, пока жидкость не приобретёт густой карамельный цвет, примерно, 2 часа. Последние 30 минут огонь должен быть минимальным. Должно в итоге получится (как пишут в книге), примерно, 1,5 стакана бульона, у меня же получилось 4 стакана.
Шаг 7
Перелейте бульон на плоское прямоугольное блюдо с небольшими бортиками и дайте остыть до комнатной температуры. Затем, уберите в холодильник на 6 часов. Я убрала на ночь.
Шаг 8
Нарежьте застывший бульон на 16 квадратиков,
Шаг 9
Заверните в пищевую плёнку,
Шаг 10
Сложите в пластиковый контейнер и заморозьте.
Для того, чтобы приготовить бульонную основу для любого супа, вскипятите один стакан воды, добавьте 1 кубик, посолите (обязательно, а то будет совсем несоленым), приправьте перцем по вкусу.