Спецофаи

119 - 30 минут 4 порции

Спецофаи - это греческое блюдо, характерное для региона Пилио (гора Пилио), одного из красивейших мест в Греции, с живописными деревушками, каменными домами, с роскошными яблоневыми садами, традиционными тавернами с собственными деликатесами. Согласно мифологии, именно здесь, в Горах Пилио, жили Кентавры - полулюди-полулошади. Мы тоже там отдыхали. С самим рецептом я была знакома до нашей поездки, но, как и в каждом путешествии, нашлось очень много нового и интересного для меня. По возвращении я прихватила с собой большое количество баночек с различным вареньем (было даже фисташковое, которое с тех пор стало моим любимым!). Может, именно поэтому наше путешествие в Пилио в моих воспоминаниях имеет "сладкий" вкус. *Я помню этот рецепт на сайте и прошу зачислить опубликованный мной рецепт, как вариант в моeм исполнении.

Ингредиенты для Спецофаи

Пошаговая инструкция приготовления Спецофаи

Шаг 1

Перец промыть, просушить бумажным полотенцем. Удалить плодоножки и семенные коробки.
Нарезать каждый перец на 2-3 части поперёк.

Шаг 2

В оливковом масле слегка поджарить очищенный и нарезанный на продолговатые ломтики чеснок.

Шаг 3

Добавить нарезанные перцы.

Обжарить перцы в масле до мягкости.

Шаг 4

Домашние пикантные колбаски нарезать на небольшие брусочки. У меня домашней колбаски нет и я использую готовые колбаски для гриля.
Колбаски тоже добавить к перцам и немного их обжарить.

Шаг 5

Добавить томатную пасту, посолить и поперчить, добавить немного воды (можно заменить на сухое белое вино) и оставить на небольшом огне до полной готовности (до полного испарения жидкости).

Шаг 6

Готовое блюдо "Спецофаи" - перцы с колбасками.

Шаг 7

И то же самое блюдо становится совершенно другим, если заменить колбаски на куриную грудку.

Шаг 8

Почти та же последовательность, только...

Шаг 9

... обжариваем сначала нарезанное на небольшие кусочки куриное мясо.

Шаг 10

Обжаренное мясо переложить на блюдо и дальше - в той же последовательности...

Шаг 11

ПРИМЕЧАНИЕ: иногда в "Спецофаи" добавляют кусочки обжаренного баклажана, но в оригинальном рецепте баклажан отсутствует.
На мой взгляд, в обоих вариантах самым вкусным являются мягкие, нежные перчики.

Шаг 12

Приятного Всем аппетита!