Теплый салат с мидиями и соусом из анчоусов

67 - 30 минут 4 порции

Один из любимейших салатов - простой, питательный и невероятно вкусный!

на Новый годна 8 Мартана День рожденияна 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Теплый салат с мидиями и соусом из анчоусов

Пошаговая инструкция приготовления Теплый салат с мидиями и соусом из анчоусов

Шаг 1

Будет очень хорошо, если Вы приобретете свежайшие мидии хорошей фирмы. Я приобрела вот такую пачку (для справки - на Дорогомиловском рынке такая пачка стоит 200руб.).

Шаг 2

Обязательно следует все мидии помыть, отделить от ракушек мясо мидий и положить назад в раковины.
Раскладываем на противне без масла.

Шаг 3

Берем пучок базилика и 3 зубчика чеснока.

Шаг 4

Базилик мелко рубим, а чеснок я натерла на мелкой терке, можно протереть с солью.

Шаг 5

Смешиваем с размягченным сливочным маслом, присаливаем (не обязательно).

Шаг 6

Раскладываем зеленое масло на мидии, как получится.

Шаг 7

Посыпаем сухарями смешанными 50/50 с сыром пармезан.
Ставим в духовку буквально на 10-15 минут при температуре 180*С.

Шаг 8

Пока мидии запекаются, успеваем сделать соус. Для этого берем 5-6 филе анчоусов и мелко рубим.

Шаг 9

Конечно, с копчеными, соус будет намного вкуснее.

Шаг 10

Берем 2 желтка (лучше деревенских яиц), 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. горчицы "Дижон".

Шаг 11

Отправляем туда анчоусы, несколько капель лимона и взбиваем до однородности.
Когда смесь побелеет, добавить оливковое масло, буквально по каплям, чтобы смесь "схватилась" в однородную эмульсию.

Шаг 12

Раскладываем микс салата в порционные тарелки.
Количество салата - на Ваше усмотрение.

Шаг 13

На листья салата выкладываем немного соуса, сверху - мидии и стружку Пармеджано-Реджано (совсем не обязательно!), но, непременно, лимон. Кушать, сбрызгивая лимоном мидии. Это очень вкусно!

Шаг 14

Приятного!