Борщ с маринованной свеклой "За рубежом"

132 - 80 минут 15 порции

Борщ за рубежом... Borscht, вortsch, вorsjtj, вorssi... Слышали многие, пробовали единицы. И все хотят непременно отведать! Чтобы дегустация прошла достойно, в зависимости от страны пребывания, начинаю соображать, что исключить (свинина, шкварки), как измельчить овощи (предпочитают супы-пюре) и что добавить, чтобы внести знакомую нотку (острый перец, маслины)... Но самая первая проблема - свекла! Овощ не всегда и везде доступный, часто сезонный или безвкусный в вакуумной упаковке... Так я и пришла к моему варианту борща, который все всегда радостно поедают, вне зависимости от национальной и территориальной принадлежности!

Ингредиенты для Борщ с маринованной свеклой "За рубежом"

Пошаговая инструкция приготовления Борщ с маринованной свеклой "За рубежом"

Шаг 1

Помидоры в собственном соку - прекрасная замена обычным помидорам, тем более не в сезон. Измельчаю слегка их блендером.

Шаг 2

Натираю морковь на терке. На разогретой сковороде, на кусочке сливочного масла слегка пассерую морковь, чтобы она впитала жир (тогда все ее витамины пойдут нам на пользу), добавляю измельченные помидоры и провариваю на медленном огне 2-3 минуты, помешивая.

Шаг 3

Консервированную фасоль, слив жидкость, промываю в дуршлаге.

Шаг 4

Закладываю в бульон капусту, зажарку, нарезанный мелко перец без кожицы, фасоль. Добавляю измельченную курицу, лавровый лист, чеснок, острый красный перчик, солю, перчу по вкусу. Затем вливаю грамм 100 маринада от свеклы. Перемешиваю все и пробую на вкус. Если кисловато, то добавляю столовую ложку мёда или темный сахар. Довожу до кипения. Убавляю огонь и провариваю минут 5-10. Выключаю и даю настояться.

Шаг 5

Иногда добавляю маслины.

Шаг 6

Курицу заливаю водой, чтобы она только была прикрыта. Добавляю лук, морковь и стебли петрушки и укропа. Даю закипеть, снимаю пену и ставлю вариться на маленьком огне под крышкой до готовности, что занимает, примерно, час.

Шаг 7

Готовую курицу вынимаю, процеживаю бульон в другую емкость. Я еще раз мою кастрюлю, где варилась курица, чтобы все было без хлопьев. Кастрюлю ставлю на огонь. Курице даю остыть, снимаю кожу и разделяю мясо на мелкие волокна. Чуть сбрызгиваю бульоном, чтобы не сохла.

Шаг 8

Мелко, как на салат, нарезаю картошку. Добавляю в бульон.

Шаг 9

Тонким ножом мелко нарезаю капусту.

Шаг 10

Капусту кладу в отдельную кастрюльку, заливаю кипятком, ставлю на огонь, даю закипеть, снимаю и через минут 5 сливаю через дуршлаг. Делаю это по совету знакомого врача, утверждавшей, что таким образом избавляемся от некоторых веществ в капусте, от которых, как в народе говорят, "пучит" *PARDON*. Капусту добавляю в бульон.

Шаг 11

Перцы разрезаю, удаляю семена и отправляю на 10 минут в микроволновку.

Шаг 12

Так с них очень легко снять шкурку и вкус перца становятся интенсивнее.