Шахматное печенье
459 90 минут -
Красивое, вкусное и очень простое в приготовлении печенье. За рецепт огромное спасибо nuriya.
Ингредиенты для Шахматное печенье
- Масло сливочное - 225 г
- Сахар - 1-1,5 стак.
- Ванильный сахар
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная - 3 стак.
- Молоко - 0,5 стак.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Желток яичный - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Шахматное печенье
Шаг 1
Ингредиенты для печенья.
Шаг 2
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром.
Шаг 3
Добавляем яйцо и ванильный сахар и хорошо взбиваем.
Шаг 4
Добавляем 2 стак. муки, после чего делим тесто на 2 части, в одну добавляем какао-порошок. Затем подмешиваем в каждую часть муку до тех пор, пока тесто перестанет приставать к рукам.
Шаг 5
Формируем из теста шары и отправляем на час в холодильник, предварительно завернув тесто в пищевую пленку.
Делим каждую часть пополам. Одну из них оставляем на столе, а вторую - снова в холодильник.
Шаг 6
Взбиваем молоко с желтком.
Шаг 7
Раскатать белое тесто в прямоугольник толщиной 1 см и нарезать брусочками такой же ширины - 1 см. То же самое сделать и с шоколадным тестом.
Шаг 8
Затем, смазав бока взбитым и смешанным с молоком желтком, складываем брусочки в шахматном порядке (в 3 ряда и 3 "этажа").
Шаг 9
Достаем из холодильника отложенные части теста и раскатываем его, размеры прямоугольника должны получиться 12 Х 21 см, а толщина примерно 0,5 см. Длина может варьироваться, а вот ширина 12 см - стандартна!
Смазываем прямоугольники желтком с молоком и заворачиваем в него приготовленные шахматные бруски.
Снова отложить в холодильник на полчаса для охлаждения.
Разогреть духовку до 160 С.
Застелить пергаментом противень, нарезать печенье пластинками, толщиной 7 мм и выпекать 15 мин до готовности, но не давая зарумяниться, иначе пропадёт шахматный эффект.
Шаг 10
Завариваем чай и зовем к столу! Приятного аппетита!