Тирамису с зелeным чаем и шоколадом

0.6k - 60 минут 4 порции

В Италии существует огромное количество видов известного всем десерта Тирамису. Я вам хочу предложить необычный вариант: с зелeным японским чаем Матча и шоколадным кремом. Плюс, рецепт печенья Савоярди (рецепт взят из книги "Laduree. Dolci").

Ингредиенты для Тирамису с зелeным чаем и шоколадом

Пошаговая инструкция приготовления Тирамису с зелeным чаем и шоколадом

Шаг 1

Приготовим Савоярди. Рецепт я нашла вот в этой великолепной книге известного французского дома Laduree.

Шаг 2

В отдельной посуде просеять вместе муку и крахмал.

Шаг 3

Отделить желтки от белков.
В желтки добавить 63 гр сахара и хорошо взбить венчиком.

Шаг 4

Белки начать взбивать миксером без сахара. Когда они начнут пенится, то постепенно добавить по частям (3-4 части) остальную часть сахара (62 гр).
Должна получится очень крепкая и устойчивая белковая масса.

Шаг 5

В желтки добавить белки и очень аккуратно начать размешивать массу от центра к краю.

Шаг 6

В яичную массу постепенно добавить по частям, просеивая с помощью ситечко, муку с крахмалом. Мешать также, от центра к краю.

Шаг 7

Сверху обсыпать печенья сахарной пудрой и оставить примерно на 10 минут. Затем выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 170°С примерно 15 минут. Дверцу не открывать во время выпечки!

Шаг 8

Остудить печенья. Можете испечь их заранее. Количество примерно 100 штук.

Шаг 9

Тирамису можете приготовить накануне. Для его приготовления нам понадобятся вот эти продукты.

Шаг 10

Заварить зелёный листовой чай в глубокой чашке. Оставить остывать.

Шаг 11

Тем временем, растопить шоколад на водяной бане. Кипящая вода не должна прикасаться с посудой, в которой растапливается шоколад, иначе он у вас сварится, т. е. не будет жидкий.

Шаг 12

Белки отделить от желтков. Взбить белки в очень крепкую пену (для упрощения взбивания добавьте маленькую щепотку соли или несколько капель лимона).
Желтки взбить миксером с сахарной пудрой (5 ст. ложек) до белого состояния.

Шаг 13

В желтки добавить Маскарпоне и хорошо взбить миксером.

Шаг 14

Добавить белки и очень аккуратно перемешать (от центра к краю).

Шаг 15

Затем добавить растопленный охлаждённый шоколад и хорошо перемешать до однородного состояния.

Шаг 16

Я взяла порционные стаканы (мои стаканы - обыкновенные для воды), так десерт выглядит более элегантно.

Шаг 17

Обмакнуть в чае печенье и выложить на дно каждого стакана.

Шаг 18

Сверху выложить шоколадный крем и с помощью ситечка аккуратно обсыпать чайной пудрой "Матча".

Шаг 19

Так чередовать слои до завершения. Оставить, примерно, на 30 минут для пропитки, затем поставить в холодильник. Перед подачей вытащить десерт из холодильника за 30 минут и перед самой подачей на стол каждый Тирамису обсыпать чайной пудрой.