Тирамису с зелeным чаем и шоколадом
0.6k 60 минут 4 порции
В Италии существует огромное количество видов известного всем десерта Тирамису. Я вам хочу предложить необычный вариант: с зелeным японским чаем Матча и шоколадным кремом. Плюс, рецепт печенья Савоярди (рецепт взят из книги "Laduree. Dolci").
Ингредиенты для Тирамису с зелeным чаем и шоколадом
- Мука пшеничная - 60 г
- Крахмал картофельный - 60 г
- Яйцо куриное - 7 шт
- Сахар - 125 г
- Сахарная пудра - 7 ст. л.
- Маскарпоне - 250 г
- Шоколад темный - 100 г
- Чай зеленый - 3 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Тирамису с зелeным чаем и шоколадом
Шаг 1
Приготовим Савоярди. Рецепт я нашла вот в этой великолепной книге известного французского дома Laduree.
Шаг 2
В отдельной посуде просеять вместе муку и крахмал.
Шаг 3
Отделить желтки от белков.
В желтки добавить 63 гр сахара и хорошо взбить венчиком.
Шаг 4
Белки начать взбивать миксером без сахара. Когда они начнут пенится, то постепенно добавить по частям (3-4 части) остальную часть сахара (62 гр).
Должна получится очень крепкая и устойчивая белковая масса.
Шаг 5
В желтки добавить белки и очень аккуратно начать размешивать массу от центра к краю.
Шаг 6
В яичную массу постепенно добавить по частям, просеивая с помощью ситечко, муку с крахмалом. Мешать также, от центра к краю.
Шаг 7
Сверху обсыпать печенья сахарной пудрой и оставить примерно на 10 минут. Затем выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 170°С примерно 15 минут. Дверцу не открывать во время выпечки!
Шаг 8
Остудить печенья. Можете испечь их заранее. Количество примерно 100 штук.
Шаг 9
Тирамису можете приготовить накануне. Для его приготовления нам понадобятся вот эти продукты.
Шаг 10
Заварить зелёный листовой чай в глубокой чашке. Оставить остывать.
Шаг 11
Тем временем, растопить шоколад на водяной бане. Кипящая вода не должна прикасаться с посудой, в которой растапливается шоколад, иначе он у вас сварится, т. е. не будет жидкий.
Шаг 12
Белки отделить от желтков. Взбить белки в очень крепкую пену (для упрощения взбивания добавьте маленькую щепотку соли или несколько капель лимона).
Желтки взбить миксером с сахарной пудрой (5 ст. ложек) до белого состояния.
Шаг 13
В желтки добавить Маскарпоне и хорошо взбить миксером.
Шаг 14
Добавить белки и очень аккуратно перемешать (от центра к краю).
Шаг 15
Затем добавить растопленный охлаждённый шоколад и хорошо перемешать до однородного состояния.
Шаг 16
Я взяла порционные стаканы (мои стаканы - обыкновенные для воды), так десерт выглядит более элегантно.
Шаг 17
Обмакнуть в чае печенье и выложить на дно каждого стакана.
Шаг 18
Сверху выложить шоколадный крем и с помощью ситечка аккуратно обсыпать чайной пудрой "Матча".
Шаг 19
Так чередовать слои до завершения. Оставить, примерно, на 30 минут для пропитки, затем поставить в холодильник. Перед подачей вытащить десерт из холодильника за 30 минут и перед самой подачей на стол каждый Тирамису обсыпать чайной пудрой.