1. Десерты
  2. Торты
  3. Бисквитный торт
Все рецепты » Десерты » Торты » Бисквитный торт

Десерт "Не нужна мне малина!"

77
Десерт

Три четверти века неизменно одной из самых любимых сказок советской, а впоследствии российской детворы остаeтся "Золотой ключик, или Приключения Буратино" Алексея Николаевича Толстого. Сказка неоднократно экранизировалась, создавались мультфильмы, пьесы, в том числе, в стихах, оперы, балет. В "Детском мире" моего детства можно было повстречать настольную игру с названием "Золотой ключик", а в продмаге - одноимeнные конфеты-ириски и газировку. Все герои этой волшебной сказки любимы нами, даже отрицательные персонажи - Карабас-Барабас, Дуремар, Кот Базилио и Лиса Алиса - обаятельно харизматичны. Я же хочу пригласить на наш Новогодний пир сказок милого поэта, влюбленного Пьеро, и посвящаю ему этот десерт.


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Десерт "Не нужна мне малина!"




Пошаговая инструкция приготовления Десерт "Не нужна мне малина!"


Шаг 1

Пьеро родом из итальянского фольклора, и потому наш десерт - интерпретация итальянской кассаты.
Для начала приготовим взбивной бисквит.
Противень (у меня 36х36 см) слегка смажем маслом или маргарином. Бумагу для выпечки раскроим по размеру противня, прибавляя со всех сторон по 2,5-3 см, углы листа рассечём до предполагаемого угла противня. Выложим последний подготовленной бумагой, смажем бумагу маслом или маргарином. Форма готова.


Шаг 2

Включим духовой шкаф на отметку 180*С.
В миске из жаропрочного стекла быстро взбиваем миксером яйца с сахаром до получения однородной массы.
Устанавливаем миску на кастрюлю с медленно кипящей водой и продолжаем взбивать до посветления и загустения смеси.


Шаг 3

Снимаем миску с кастрюли и продолжаем взбивать яично-сахарную смесь до остывания оной и появления пиков.


Шаг 4

Муку, просеянную с разрыхлителем, высыпаем в яичную массу, аккуратно, движениями снизу вверх, перемешивая тесто.


Шаг 5

Приготовленное таким образом тесто выливаем на противень и сразу помещаем в духовку. Выпекаем до румяного состояния и сухой лучинки. Мне потребовалось 15 минут.


Шаг 6

Тем временем приготовим коньячную пропитку для бисквита. Воду и сахар, по желанию можно добавить и корицу, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем. Вливаем коньяк и - вуаля - ароматная пропитка готова!


Шаг 7

Льняное полотенце посыпем сахарным песком, перевернём на полотенце готовый бисквит, не вынимая его из противня, и оставим остывать. Уберём с остывшего бисквита противень и осторожно удалим бумагу.


Шаг 8

Пока бисквит остывает, занимаемся начинкой.
Подготовим творог, растерев его при помощи блендера или протерев через сито.


Шаг 9

200 г сливок смешаем с 50 г сахарной пудры и собьём миксером.


Шаг 10

Творог, домашний творог и взбитые сливки смешаем до получения однородной массы.


Шаг 11

Изюм вымоем и обсушим. Кумкват (можно заменить любыми цукатами на своё усмотрение) нарезать на кусочки, орехи и шоколад порубить ножом. Мельчить не нужно.
Сухофрукты, орехи и шоколад смешаем с творожной массой.


Шаг 12

Приступаем к сборке.
Круглую стеклянную миску, которая послужит нам формой для будущего десерта, перевернём вверх дном, разместим на бисквитной заготовке и обведём ножом контур миски - мы получили основание будущего десерта. Второй круг вырежем такого же диаметра, как дно миски.
Форму ополоснём водой и укроем изнутри пищевой плёнкой. На дно миски выкладываем малый круг. Подкраивая из бисквитной основы не широкие и длинные полоски, выстилаем внутреннюю поверхность миски. Образующиеся между кусочками просветы закрываем подходящими по форме кусочками.


Шаг 13

Пропитаем бисквитный купол изнутри коньячной пропиткой, не забудем и о большом бисквитном круге-основе.


Шаг 14

Наполним бисквитный "каркас" творожно-фрутово-орехово-шоколадной начинкой. Сверху накроем бисквитом-основанием, поплотнее прижмём его, накроем форму пищевой плёнкой и поставим на холод - если время позволяет - на ночь в холодильник, если поджимает - в морозильную камеру - хотя бы на один час.


Шаг 15

А мой герой всё грустил, и не было в его сердце места уверенности...


Шаг 16

Десерт, посвящённый несчастному влюблённому, поэту и музыканту, я решила украсить соответствующим образом.
Подробно процесс изготовления украшений из шоколада можно посмотреть тут - https://www.povarenok.ru/recipes/show/52136/


Шаг 17

Внешний вид десерта-посвящения мой герой оценил,


Шаг 18

насыщенному вкусу лакомства Пьеро также отдал должное.


Шаг 19

Исполнив старую добрую песенку, давшую название десерту, мой гость начал разучивать новую серенаду для дамы своего сердца...


Шаг 20

... и с надеждой и верой в лучшее мечтать о скором свидании с возлюбленной. И кто знает, быть может, это свидание положит начало счастливой и разделённой любви!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!