Лосось малосольный "По-норвежски" и соус к нему

83 - 20 минут 20 порции

“А что подают в Норвегии на Рождество?” - спросила я на днях коллегу Бьорна, улетавшего к себе на родину. “Если на столе стоят Gravlaks и Aquavit - значит праздник для меня удался!” - ответил он. Фьорды, тролли, водопады… нам пока туда не надо. Малосольную же рыбку по рецепту Бьорна мы с вами успеем сделать и до Нового года!

Ингредиенты для Лосось малосольный "По-норвежски" и соус к нему

Пошаговая инструкция приготовления Лосось малосольный "По-норвежски" и соус к нему

Шаг 1

Вот такое филе свежего лосося красуется на обледеневшем столе у меня в саду.

Шаг 2

Филе разрезать на две равные части. Для малосольной рыбы потребуется 10% соли от ее веса, т. е. 100 г и 50 г сахарного песка. Смешать сахар и соль. Натереть куски с обеих сторон.

Шаг 3

Стараясь не задевать белую часть, снять цедру с лимона и апельсина.

Шаг 4

Мелко нарубить укроп вместе со стеблями. Перемешать укроп, цедру и добавить перец.

Шаг 5

Теперь займемся рыбой. Каждая из сторон получит вот такую "перину". Еще сверху "окропим" аквавитом (или что там у вас в баре), примерно по чайной ложке с каждой стороны..

Шаг 6

Возьмем глубокую стеклянную или керамическую форму (не металическую) и начнем выкладывать все слоями: слой укропа, затем - рыба кожей вниз, слой укропа, рыба кожей вверх, слой укропа.

Шаг 7

Сверху положим тарелку и придавим грузом. Поставим в холодильник на 12 часов.

Шаг 8

Если рыба у вас свежая, через 12 часов можно пробовать, обтерев влажной салфеткой небольшую часть. Если показалось, что мало соли - досолите немного.
Вот я и устроила пикник на льдине. Очень нежная рыбка, но еще не "созрела".

Шаг 9

А можно выдавить сок из лимона и апельсина, добавить лучок и замариновать на 3-5 минут, не больше, иначе рыба задубеет.

Шаг 10

Получится вот такое розовое обжорство! Попробуйте, интересно!

Шаг 11

Через 24 часа рыбу достать, обтереть влажной салфеткой, не обмывать!

Шаг 12

Нарезать тонким ножом.