Торт "Шоколадный шок"
1.4k 40 минут 12 порции
В программе «Едим дома», откуда я почерпнула этот рецепт, торт назывался «Кофе-шок», но после дегустации мы его единодушно переименовали. Был также вариант названия «Смерть фигуре»... Он похож... похож... на огромную шоколадку с кофейным привкусом! Теперь это №2 в моем рейтинге шоколадных тортов (№2 не потому, что он хуже, чем №1, а потому, что его много не съешь). Мне понравилась технология приготовления теста, необычная и относительно не трудоемкая. Попробуйте, торт очень вкусный.
Ингредиенты для Торт "Шоколадный шок"
- Мука пшеничная - 90 г
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 140 г
- Сахар - 200 г
- Шоколад молочный - 180 г
- Яйцо куриное - 5 шт
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Кофе натуральный - 3 ст. л.
- Орех мускатный
- Ванилин
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Шоколадный шок"
Шаг 1
Значит так, сначала надо подготовить сухие ингредиенты: просеиваем муку с какао, разрыхлителем и мускатным орехом. Отмеряем сахар (по оригинальному рецепту нужен коричневый, но я ни разу с ним не пробовала, хотя, предполагаю, так вкус торта станет еще насыщеннее и оригинальнее), добавляем в него соль и ванилин.
Шаг 2
От крепкого кофе, сваренного себе любимым, изымаем 3 столовые ложки.
Шаг 3
В шоколад с кофе добавляем масло, прямо цельным куском из холодильника и мешаем, пока масло не растворится. Главное, не намажьте на хлеб то, что получилось - это пахнет и выглядит невероятно.
Шаг 4
А теперь туда-же добавляем желтки и тоже перемешиваем.
Шаг 5
Получается абсолютно однородная масса.
Шаг 6
Смешиваем то, что получилось с подготовленной мукой. Белки взбиваем с сахаром и порциями, аккуратно, вводим их в тесто.
Шаг 7
Тесто выложить в форму, выложенную промасленной бумагой для выпечки.
Шаг 8
Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.
Шаг 9
Остывший торт вынимаем из формы, снимаем бумагу и посыпаем какао.
Шаг 10
Что я теперь хочу сказать. Поддержание температуры в моей духовке неидеально, поэтому иногда приходится держать торт дольше и он пересушивается. В этом случае, его лучше покрыть еще теплой шоколадной глазурью, он возьмет от нее немного влаги.
Но если Вам повезло и у Вас хорошая духовка, получится нежная влажная структура торта и единственный, кто может быть недоволен – это Ваша печень. Приятного аппетита!