Пирог "Сапожок"
0.5k 240 минут 4 порции
Наступающий год по Восточному календарю - год Кота, это и мой год, да я и сама люблю очень кошек. Заодно решила пропиарить своего вислоуха Мерса. Вот и выбрала сказку "Кот в сапогах". А что нужно для кота "в сапогах"? Конечно - "Сапожок".
Ингредиенты для Пирог "Сапожок"
- Молоко - 250 мл
- Творог - 200 г
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Желток яичный - 3 шт
- Мука пшеничная - 500 г
- Дрожжи - 7 г
- Печень говяжья - 300 г
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Перец черный
- Коньяк - 1 ст. л.
- Сливки - 50 мл
- Масло растительное - 50 мл
- Орех мускатный
Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Сапожок"
Шаг 1
Я делала для пирога творожно-дрожжевое тесто. Замешивала в хлебопечи. Просто все ингридиенты уложила в ёмкость и поставила "печь" на программу замеса теста. Если её у вас нет, то поступаете следующим образом.
Дрожжи смешать с 1 ч. л. сахара и залить небольшим количеством тёплой воды (примерно 1/5 стакана), поставить в тёплое место до появления пенной шапочки.
Молоко хорошенько нагреть, добавить масло, сахар, соль и творог и смешать до кремообразного состояния, затем добавить 2 желтка, вылить дрожжевую смесь и всыпать половину муки, перемешать миксером.
Постепенно добавляя муку, руками замесить мягкое тесто, чтобы не липло, смазывать руки растительным маслом. Немного муки может остаться (для подпыления).
Тесто собрать в шарик, накрыть и поставить в тёплое место для брожения. Примерно через час оно увеличится в два раза. Тогда его надо обмять и снова дать подняться. После этого тесто готово, можно печь.
Шаг 2
Вот, такое готовое тесто.
Шаг 3
Теперь раскатали из него 2 коржа, проткнули вилкой. Или соответствующим приспособлением.
Шаг 4
Вырезали по трафарету сапоги, уложили нижний на противень на бумагу для выпечки.
Шаг 5
Теперь займёмся приготовлением начинки - паштета. На тёрке натираем морковь.
Шаг 6
Нарезаем лук.
Шаг 7
Печень освобождаем от плёнок, нарезаем.
Шаг 8
На разогретую сковороду с маслом кладём печень и обжариваем.
Добавляем лук, морковь и тушим 5 минут.
Шаг 9
Добавляем коньяк, соль, перец, мускатный орех.
Шаг 10
Наливаем сливки и тушим ещё 5 минут.
Шаг 11
Даём немного остыть, измельчаем блендером. И наносим на нижний корж.
Шаг 12
Желтком смазываем края нижнего коржа и кладём верхний корж-сапожок. Формируем из остатков теста "сапожок", смазываем желтком и отправляем в духовку на 30 минут при 200 градусах.
Шаг 13
Вот, такой "Сапожок"