Груздянка

0.6k - - -

А не приготовить ли нам простое и вкусное блюдо, которым угощали гостей наши прабабушки? Груздянка – традиционное блюдо русской кухни, получившее своe название от основного продукта – солeных или маринованных груздей. Грузди же на Руси всегда считались деликатесом, а значит, и блюдо, приготовленное из них, обладает тонким и изысканным вкусом. Прекрасно подходит постящимся и людям, по каким-либо причинам, отказавшимся от мяса. Приступим?

Ингредиенты для Груздянка

Пошаговая инструкция приготовления Груздянка

Шаг 1

Приготовим продукты.

Шаг 2

Грузди, если солёные, промываем под проточной водой, нарезаем соломкой.
Маринованные, сразу режем соломкой.

Шаг 3

Картофель моем, чистим, нарезаем брусочками.

Шаг 4

Морковь моем, чистим, трём на крупной тёрке, обжариваем на растительном масле.
Лук чистим, мелко режем, обжариваем (отдельно от моркови).

Шаг 5

Помидоры моем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками.

Шаг 6

Наступает ответственный момент! Дело в том, что особенный вкус груздянки зависит от послойной укладки продуктов в кастрюле. Укладываем.
Первый слой – грузди.
Второй – обжаренный лук.
Затем – картофель.
За ним – морковь.
Последний слой – помидоры.
Чередуем слои столько раз, на сколько позволят объём кастрюли и количество продуктов. Заливаем водой, чуть покрывая верхний слой.

Шаг 7

С момента закипания убавляем газ, подсаливаем и томим под крышкой пятнадцать минут.
Добавляем измельчённый чеснок, лавровый лист, специи по вкусу. Пусть потомится ещё пять минут. Выключаем газ и выдерживаем груздянку под крышкой минут двадцать.

Открываем крышку. О-о-о, какой волшебный аромат поплыл! Чувствуете?
А вот, и Ваши домашние бегут за стол. Угощайтесь!
Приятного аппетита!