Груздянка
0.6k - -
А не приготовить ли нам простое и вкусное блюдо, которым угощали гостей наши прабабушки? Груздянка – традиционное блюдо русской кухни, получившее своe название от основного продукта – солeных или маринованных груздей. Грузди же на Руси всегда считались деликатесом, а значит, и блюдо, приготовленное из них, обладает тонким и изысканным вкусом. Прекрасно подходит постящимся и людям, по каким-либо причинам, отказавшимся от мяса. Приступим?
Ингредиенты для Груздянка
- Грибы - 500 г
- Картофель - 500 г
- Морковь - 4-5 шт
- Помидор - 4-5 шт
- Лук репчатый - 2-3 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Масло растительное
- Лист лавровый - 1 шт
- Специи
Пошаговая инструкция приготовления Груздянка
Шаг 1
Приготовим продукты.
Шаг 2
Грузди, если солёные, промываем под проточной водой, нарезаем соломкой.
Маринованные, сразу режем соломкой.
Шаг 3
Картофель моем, чистим, нарезаем брусочками.
Шаг 4
Морковь моем, чистим, трём на крупной тёрке, обжариваем на растительном масле.
Лук чистим, мелко режем, обжариваем (отдельно от моркови).
Шаг 5
Помидоры моем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками.
Шаг 6
Наступает ответственный момент! Дело в том, что особенный вкус груздянки зависит от послойной укладки продуктов в кастрюле. Укладываем.
Первый слой – грузди.
Второй – обжаренный лук.
Затем – картофель.
За ним – морковь.
Последний слой – помидоры.
Чередуем слои столько раз, на сколько позволят объём кастрюли и количество продуктов. Заливаем водой, чуть покрывая верхний слой.
Шаг 7
С момента закипания убавляем газ, подсаливаем и томим под крышкой пятнадцать минут.
Добавляем измельчённый чеснок, лавровый лист, специи по вкусу. Пусть потомится ещё пять минут. Выключаем газ и выдерживаем груздянку под крышкой минут двадцать.
Открываем крышку. О-о-о, какой волшебный аромат поплыл! Чувствуете?
А вот, и Ваши домашние бегут за стол. Угощайтесь!
Приятного аппетита!