Бородинский хлеб по Ауэрману

128 - 490 минут -

Я долго искала рецепт бородинского хлеба для духовки. Этот рецепт я нашла на безбрежных просторах интернета. Мне он очень понравился. И вот, я хочу представить его вам.

Ингредиенты для Бородинский хлеб по Ауэрману

Пошаговая инструкция приготовления Бородинский хлеб по Ауэрману

Шаг 1

Сначала готовим Заварку. Взять 25г. красного солода, 2.5 г. кориандра молотого и 40 мл теплой воды. Перемешать и оставить на 30 минут.

Шаг 2

Взять 125г. ржаной муки и заварить ее 300 мл. кипятка. Хорошо перемешать. Далее смешать ржаную заварку с солодо-кориандровой смесью и оставить на 2 часа в тепле.

Шаг 3

Теперь готовим опару. Берем 75г. закваски добавляем 5 г. дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды, и всю заварку. Все перемешать и оставить бродить 4 часа.

Шаг 4

Теперь готовим тесто: Берем 275г. ржаной муки, 75г. пшеничной муки 2 сорта, 5г. соли, всю спелую опару, 30г. сахара (или меда), 20г. патоки. Замешиваем тесто до однородности и оставляем бродить на 30 минут.

Шаг 5

Формируем хлеб мокрыми руками на мокром столе и ставим его расстаиваться в тепле на 20 минут. Смазываем водой и обсыпаем кориандром (по желанию).

Шаг 6

Теперь выпекаем. Разогреваем духовку до 250 гр. По рецепту нужно печь сначала на максимальной температуре, потом снизить до 240 градусов и печь до готовности 50-55 минут. Но! Моя духовка работает как зверь и при такой температуре хлеб у меня горит. Поэтому я делала так: Сначала пекла на 250 градусов в течение 5 минут, затем снижала до 200 градусов и пекла еще 40 минут. Видимо здесь все зависит от того, какая у кого духовка.

Шаг 7

Дать хлебу остыть обязательно и только потом резать. Приятного аппетита.