Черкез тавугу - курица по-черкесски

143 - - -

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем kris под названием "Черкез-Тавук" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Готовила это блюдо турецкой кухни впервые и, честно говоря, не была уверена в его вкусовых качествах. Однако, закуска получилась очень вкусной и сытной, хотя и не слишком фотогеничной. Судите сами...

Ингредиенты для Черкез тавугу - курица по-черкесски

Пошаговая инструкция приготовления Черкез тавугу - курица по-черкесски

Шаг 1

Куриное филе залить небольшим количеством воды (чтобы только покрывала курицу), поставить на огонь, после закипания снять пену с бульона и варить 20-25 минут.

Шаг 2

Пока готовится филе, орехи слегка обжарить и подсушить.

Шаг 3

Почистить чеснок.

Шаг 4

В блендере сначала измельчить в крошку орехи,

Шаг 5

добавить поломанные ломтики батона и ещё разок сделать "БЖЖЖЖ".

Шаг 6

В эту же смесь добавить давленый чеснок, соль, перец, кориандр. Перемешать.

Шаг 7

Готовое филе извлечь из бульона и дать немного остыть.

Шаг 8

Для получения соуса орехово-булочную смесь нужно развести тёплым, но не горячим бульоном, примерно, до консистенции сметаны. Мне для этого потребовалось около 130-150мл бульона. Для более аппетитного цвета и вида соуса я добавила щепотку куркумы.

Шаг 9

Остывшее куриное филе разобрать на волокна (но, думаю, что можно и просто не крупно нарезать).

Шаг 10

И смешать с соусом в удобной для хранения посуде. Окончательно остывший Черкез тавугу убрать в холодильник и дать настояться несколько часов. Через сутки оказалось еще вкуснее.

Шаг 11

Подавать блюдо можно на лепешке, с лавашом, на свежем багете или на гренках из белого хлеба.

Шаг 12

Но ОБЯЗАТЕЛЬНО с ломтиком лимончика! Размер ломтика - на Ваш вкус. Мне понравилось с более крупным кусочком, муж предпочёл дольку поменьше. Но то, что с лимоном - единогласное "ЗА"!

Шаг 13

Блюдо также можно дополнить стрелками зеленого лука, кусочком огурчика или помидорки. Приятного аппетита!