Пирог "Сыромак"

93 - - -

Мало теста, много начинки и ещe больше удовольствия!

Ингредиенты для Пирог "Сыромак"

Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Сыромак"

Шаг 1

Прежде всего, за несколько часов до начала готовки, залить мак кипятком и оставить для набухания.
Для теста взбить 125 г. масла с 0,5 стак. сахара, добавить 1 желток (белок пойдёт в творожную начинку). Затем всыпать муку и быстро замесить тесто.
Завернуть его в плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час.

Шаг 2

Разбухший мак выложить на сито и дать стечь лишней жидкости. Затем его следует хорошо растереть любым доступным способом (при помощи блендера, комбайна или дедовским способом - в ступке).
Добавить 1 стакан сахара, 3 желтка и перемешать.

Шаг 3

Кладём промытый изюм, орехи, сухари и цедру лимона.

Шаг 4

В последнюю очередь добавляем 3 белка, взбитые в крепкую пену.

Шаг 5

Для творожной начинки растираем творог с 1,5 стак. сахара и 100 г. сливочного масла. Затем по одному вводим 4 желтка, каждый раз хорошо перемешивая.

Шаг 6

Добавляем крахмал, ванильный сахар и взбитые белки (сюда же идёт и белок, оставшийся после приготовления теста).
Должна получиться однородная кремообразная масса без комочков.

Шаг 7

Разъёмную квадратную форму смазываем маслом и застилаем пергаментом. Выкладываем тесто, накалываем вилкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Шаг 8

На слегка подпечённый корж выкладываем сначала маковую начинку...

Шаг 9

... затем творожную.
Печём при температуре 170 градусов примерно 1 час.
Рецепт рассчитан на размер формы примерно 35х35 см. У меня форма меньше, поэтому пирог получился выше и, чтобы он не сгорел, я пекла я его дольше и при более низкой температуре (160 град.)
Если верх начнёт румяниться, а середина пирога будет сырая, накрыть его фольгой.

Шаг 10

Вынимать из формы и разрезать на порции только после остывания.

Приятного аппетита!