Пирог "Заюшкина избушка"

94 - - -

К новому, очень интересному, конкурсу готовились всей семьeй, подготовка заняла не один день. С сыном выбрали сказку, и началось самое интересное... Мама связала зайчика и лисичку, папа сделал домики (не без помощи сына). А потом пекли пирог... Тоже все вместе! Сдобный, домашний пирог для зайчика, с трeхслойной начинкой из капусты, морковки и яиц. А что у нас получилось - спешим показать Вам! Добро пожаловать В СКАЗКУ!!!

Ингредиенты для Пирог "Заюшкина избушка"

Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Заюшкина избушка"

Шаг 1

Сразу оговорюсь, что я делала два пирога, но небольшого размера. А вообще количество теста и начинки - для одного большого пирога.
Первым делом тесто. В подогретом до тёплого, но не горячего состояния молоке, растворяем дрожжи.

Шаг 2

Добавляем немного сахара и просеянной муки, хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 10 минут.

Шаг 3

Тем временем взбиваем 2 яйца с солью и оставшимся сахаром. Добиваться большого объёма не нужно, я использовала венчик. Желательно, чтобы яйца не были холодными, то есть нужно их достать из холодильника заранее.

Шаг 4

Добавляем сметану. Хорошо перемешиваем.

Шаг 5

Соединяем подошедшую опару с яичной массой.

Шаг 6

Добавляем просеянную муку. Количество я указала приблизительное, нужно смотреть по консистенции. Но сразу можно смело добавлять 4 стакана. А оставшуюся использовать при вымешивании на столе.

Шаг 7

Когда масло вмешалось, выкладываем тесто на стол, и, постепенно добавляя муку (по мере надобности), вымешиваем руками, не меньше 10 минут. Сначала тесто будет липким, но при вымешивании будет становиться всё более эластичным. Вымешивать нужно до того момента, пока тесто совсем не будет прилипать ни к рукам, ни к столу.

Шаг 8

Скатываем тесто в шар, кладём в миску и оставляем в тёплом месте для подъёма. У меня подошло очень быстро, я едва успела начинку приготовить.
Готовим начинку. Отвариваем 4 яйца. Лук нарезаем соломкой, обжариваем на растительном масле. Можно слегка посыпать сахаром, и обжарится быстрее, и вкус "раскроется" лучше.

Шаг 9

К обжаренному луку добавляем нашинкованную капусту. Не тонко и не очень толсто. Обжариваем вместе с луком, почти до готовности. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 10

Добавляем мелко нарезанную петрушку.

Шаг 11

Для морковного слоя морковь натираем на средней тёрке, слегка обжариваем на растительном масле, солим и перчим - по вкусу.

Шаг 12

Тесто подошло, смазываем противень и руки небольшим количеством растительного масла (я наливаю немного масла на противень и распределяю его по нему, руками. Смазываются и руки, и противень). Отрываем кусок теста и формируем основание пирога. В моём случае оно в форме избушки.

Шаг 13

Выкладываем капустную начинку. Я всё делила на две части, так как у меня вышло два небольших пирога.

Шаг 14

Нарезанные яйца.

Шаг 15

И морковь.

Шаг 16

Верх оформляем в виде избушки. В основном все детали - это жгутики из теста разного размера.

Шаг 17

Смазываем желтком. Можно яйцом, молоком, белком. Я смазала избушку желтком, чтобы она была поярче, а второй пирог смазывала остатками желтка, смешанными с белком.

Шаг 18

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, до готовности (20-25 минут для небольшого пирога, и ~35 минут для большого).

Шаг 19

Второй пирог я сделала обычной формы, с решёткой. Но верх пирога посыпала панировочными сухарями. Потом очень интересная текстура получается. Мягкое тесто, сочная начинка и хрустящая корочка из сухарей.

Шаг 20

Ну а после выпекания пирога началась ...СКАЗКА...

Шаг 21

Шаг 22

Шаг 23

Шаг 24

Шаг 25

Шаг 26

Шаг 27

Шаг 28

Шаг 29