Соус Грибиш
0.7k 15 минут 2 порции
Sauce Gribiсhe. Французский холодный соус "Грибиш" - хорошая альтернатива майонезу. Прежде всего потому, что яйца используем вареные. А еще и потому, что добавляем в него свежие травы. Традиционно такой соус подавался французами к телячьей голове, но сейчас едят его с удовольствием, и не только во Франции, и с холодной, и с горячей рыбой, креветками, заливными, студнем и отварной холодной курицей. Шеф-повар Давид Лебовиц, автор книги "Сладкая жизнь в Париже", посвятил этому соусу целую главу. За что я ему очень признательна!
Ингредиенты для Соус Грибиш
- Яйцо куриное - 2 шт
- Горчица - 1-2 ч. л.
- Масло оливковое - 75 г
- Корнишоны - 1-2 шт
- Зелень
- Каперсы - 6-8 шт
- Уксус - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Соус Грибиш
Шаг 1
Подготовим масло, горчицу, вареные яйца, каперсы и корнишоны.
Шаг 2
Отделяем белок от желтка. Белок измельчаем. Желток растираем с горчицей. Корнишоны мелко нарезаем.
Шаг 3
В смесь желтка и горчицы постепенно добавляем оливковое масло. Размешивая деревянной ложкой или вилкой, доводим до консистенции эмульсии. Затем добавляем уксус. Размешиваем. Мелко нарезаем зелень. Здесь Давид Лебовиц упоминает, что можно обойтись и одной петрушкой (его совету я и последовала). Соединяем все ингредиенты, солим, перчим и аккуратно перемешиваем.
Шаг 4
Я подала к отварной холодной рыбе и креветкам.