Кекс "Ненасытная монашка"

0.9k - 120 минут 8 порции

Искала я в Инете совсем другой рецепт из болгарской кухни. Рецепт я не нашла, но набрела на очень интересный рецепт кекса. Сначала меня заинтриговало само название кекса, после - само изготовление. И, как обычно это происходит, потянулась цепочка: нашлось несколько рецептов кекса (и не только) с похожими названиями и разными вариантами приготовления. Один из вариантов есть и на Поварeнке - Пирожное "Пухленькая монашка" от поварeнка Zlatinka. Мой кекс стал нечто средним между кексами "Жаждущая монашка" и"Ненасытная монашка", т. к. тесто я приготовила по одному рецепту, а глазурь по другому....

Ингредиенты для Кекс "Ненасытная монашка"

Пошаговая инструкция приготовления Кекс "Ненасытная монашка"

Шаг 1

Смазываем форму маслом или маргарином. Но я просто выложила форму пергаментной бумагой.

Шаг 2

Яйца хорошо взбиваем со стаканом сахара до его полного растворения.

Шаг 3

Шаг 4

Добавляем растительное масло, разрыхлитель, муку - хорошо взбиваем.

Шаг 5

Выливаем тесто в форму .

Шаг 6

Выпекаем при температуре 170 градусов 35-40 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Шаг 7

Кекс должен остыть.
После остывания в кексе делаем дырочки - я использовала для этого китайские палочки, так дырoчки получаются больше, и сироп лучше проникает в бисквит .

Шаг 8

Шаг 9

Для сиропа-заливки:
Размешиваем сахар+какао+ванилин, сверху кусочек масла, заливаем стаканом воды.

Шаг 10

Помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара, вливаем пару-тройку ложек рома/коньяка или ромовой эссенции, выключаем.

Cироп должeн остыть.

Шаг 11

Поливаем кекс сиропом, желательно в 2 захода.

Шаг 12

Cначала одну половину сиропа,....

Шаг 13

...подождать, пока пропитается,
потом оставшийся сироп.

Шаг 14

Даем 5 минут на пропитку.

Шаг 15

Шаг 16

Шаг 17

Кекс в разрезе.

Шаг 18

Примечание:

С кексом можно экспериментировать: можно в тесто добавить рубленых орехов (любых).
После выпечки бисквита можно вместо дырочек разрезать кекс на ромбики и затем уже пропитать сиропом.
Сверху кекс можно посыпать орехами, сахарной пудрой или украсить взбитым с сахарной пудрой белком.
Вариантов приготовления кекса в Болгарии много, так же, как и его названия...
Делается легко и быстро, а результат - великолепный.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
БУДьТЕ СЧАСТЛИВЫ и ЗДОРОВЫ!