Кекс "Ненасытная монашка"
0.9k 120 минут 8 порции
Искала я в Инете совсем другой рецепт из болгарской кухни. Рецепт я не нашла, но набрела на очень интересный рецепт кекса. Сначала меня заинтриговало само название кекса, после - само изготовление. И, как обычно это происходит, потянулась цепочка: нашлось несколько рецептов кекса (и не только) с похожими названиями и разными вариантами приготовления. Один из вариантов есть и на Поварeнке - Пирожное "Пухленькая монашка" от поварeнка Zlatinka. Мой кекс стал нечто средним между кексами "Жаждущая монашка" и"Ненасытная монашка", т. к. тесто я приготовила по одному рецепту, а глазурь по другому....
Ингредиенты для Кекс "Ненасытная монашка"
- Мука пшеничная - 1,5 стак.
- Яйцо куриное - 6 шт
- Масло растительное - 6 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1 пакет.
- Сахар - 2 стак.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 125 г
- Вода - 1 стак.
- Ром - 3-4 ст. л.
- Ванилин
Пошаговая инструкция приготовления Кекс "Ненасытная монашка"
Шаг 1
Смазываем форму маслом или маргарином. Но я просто выложила форму пергаментной бумагой.
Шаг 2
Яйца хорошо взбиваем со стаканом сахара до его полного растворения.
Шаг 3
Шаг 4
Добавляем растительное масло, разрыхлитель, муку - хорошо взбиваем.
Шаг 5
Выливаем тесто в форму .
Шаг 6
Выпекаем при температуре 170 градусов 35-40 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Шаг 7
Кекс должен остыть.
После остывания в кексе делаем дырочки - я использовала для этого китайские палочки, так дырoчки получаются больше, и сироп лучше проникает в бисквит .
Шаг 8
Шаг 9
Для сиропа-заливки:
Размешиваем сахар+какао+ванилин, сверху кусочек масла, заливаем стаканом воды.
Шаг 10
Помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара, вливаем пару-тройку ложек рома/коньяка или ромовой эссенции, выключаем.
Cироп должeн остыть.
Шаг 11
Поливаем кекс сиропом, желательно в 2 захода.
Шаг 12
Cначала одну половину сиропа,....
Шаг 13
...подождать, пока пропитается,
потом оставшийся сироп.
Шаг 14
Даем 5 минут на пропитку.
Шаг 15
Шаг 16
Шаг 17
Кекс в разрезе.
Шаг 18
Примечание:
С кексом можно экспериментировать: можно в тесто добавить рубленых орехов (любых).
После выпечки бисквита можно вместо дырочек разрезать кекс на ромбики и затем уже пропитать сиропом.
Сверху кекс можно посыпать орехами, сахарной пудрой или украсить взбитым с сахарной пудрой белком.
Вариантов приготовления кекса в Болгарии много, так же, как и его названия...
Делается легко и быстро, а результат - великолепный.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
БУДьТЕ СЧАСТЛИВЫ и ЗДОРОВЫ!