Торт "Пражский"
0.7k - -
Вкусный тортик, который скрасит холодные зимние вечера.
Ингредиенты для Торт "Пражский"
- Сметана - 300 г
- Сахар - 200 г
- Мука пшеничная - 200-300 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Масло сливочное - 200-250 г
- Молоко сгущенное - 1 бан.
- Сода гашеная уксусом - 0,5 ч. л.
- Какао-порошок - 9 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Пражский"
Шаг 1
Взбить яйца с сахаром.
Шаг 2
Затем добавить сметану и продолжать взбивать до гладкости.
Шаг 3
Добавить соду.
Шаг 4
Перемешиваем массу и порциями добавляем муку, перемешанную с 4 ст.л. какао.
Начинаем тщательно вымешивать тесто, при необходимости подсыпая муку.
В итоге должно получиться гладкое, блестящее тесто без комков, похожее по консистенции на густую сметану.
Шаг 5
Форму смазать маслом и присыпать мукой (или застелить пергаментом) и вылить в нее тесто.
Я посоветую воспользоваться половником и аккуратно вылить сначала одну порцию теста в форму, испечь корж, а затем и другую порцию испечь таким же способом. Такой способ не потребует разрезания коржа пополам и сэкономит на этом время.
Поставить тесто в разогретую до 180*С духовку, а минут через 5-10 можно чуть убавить огонь. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна оставаться сухой.
Шаг 6
Приготовить крем: взбить размягченное сливочное масло с 4 ст.л. какао и сгущенкой.
Шаг 7
Достаем форму из духовки, даем постоять пару минут, вынимаем бисквит и разрезаем его на 2 коржа.
Можно пропитать коржи вареньем или сахарным сиропом.
Шаг 8
Промазать коржи, не забывая про бока.
Вот такой получился тортик, но я решила еще приготовить и глазурь.
Шаг 9
Для глазури смешать 3-4 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. воды, 1 ст.л. какао и 1 ст.л. сметаны
Поставить на маленький огонь и проварить с момента закипания 5 минут, интенсивно помешивая.
Покрыть готовой глазурью торт, произвольно делая узоры и поставить тортик в холодильник на пару часов.
Шаг 10
Приятного чаепития!