Десерт мамы Али
0.8k 15 минут 6 порции
Рецепт этого излюбленного арабского блюда дался мне нелегко. Попробовав впервые в Дубае, я сначала даже и не поняла из чего он приготовлен - нежный сливочный на вкус, с карамельного цвета корочкой и поджаристыми орешками... Немцы, пробуя его, утверждали, что это штрудель без яблок, англичане - хлебный пудинг без хлеба, а швейцарцы шутили, что это фондю без сыра... Все всегда в таком восторге от этого десерта, что я задалась целью найти оригинальный рецепт. Не тут-то было! Были ливанские, египетские, палестинские варианты и каждый считал, что его самый лучший... В результате я остановилась на интересной версии сайта TimeOutDubai и не пожалела!
Ингредиенты для Десерт мамы Али
- Тесто слоеное - 250 г
- Молоко сгущенное - 400 г
- Вода - 400 г
- Орехи - 100 г
- Сухофрукты - 50 г
- Ваниль
- Сливки - 100 г
- Масло сливочное - 20 г
- Цедра апельсина - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Десерт мамы Али
Шаг 1
Вот такие готовые изделия из слоеного теста я купила.
Шаг 2
Понадобится смесь орехов и сухофруктов.
Шаг 3
Орехи обжарить на сухой сковороде без масла. Сухофрукты и орехи измельчить ножом.
Шаг 4
Слоеную выпечку измельчить, отрывая небольшие кусочки от основного пласта. Смешать с орехово-фруктовой смесью.
Шаг 5
Сгущенное молоко вылить в кастрюлю, добавить ванилин, воду, размешать, довести до кипения и, помешивая, проварить 3-4 минуты. Дать молоку остыть и аккуратно ввести в смесь.
Вместо сгущенки и воды можно использовать 800г молока, сливок или их комбинацию, добавив примерно 100г сахарного песка.
Шаг 6
Духовку разогреть до 200 градусов. В огнеупорную емкость выложить смесь, положив на дно пару кусочков масла. Сверху равномерно распределить сливки.
Шаг 7
Можно украсить сверху лепестками миндаля, фисташками. Выпекать 15 минут.