Традиционный шведский кекс "Мъюк пеппаркокка"
0.6k - -
Пеппаркоккур пришли в Швецию в средние века, скорей всего из Германии. Существует масса их разновидностей и форм. Сначала их выпекали монахини в монастырях, исполъзуя при выпечке молотый черный перец (перец по-шведски пеппар), потом перец как ингредиент потихонъку отпал. Многие хозяйки пекут сами, но и в предрождественской продаже они естъ везде-как кексы и как печенъя разных форм. А деткам мамы говорят:если будешъ кушатъ пеппаркоккур, то будешъ ты милым и послушным!.. вкусно.. ароматно.. очень по-новогоднему.. с бокатым букетом специй.. слегка похрустывает, словно вы откусываете не просто кекс, а кусочек рождественской выпечки, в который неожиданно попала россыпь маленьких льдинок.. а все оттого, что в тесто добавляем брусничное варенье.. спасибо Ане (kitri) за знакомство меня с чудесным рецептом..
Ингредиенты для Традиционный шведский кекс "Мъюк пеппаркокка"
- Мука пшеничная - 270 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 270 г
- Варенье - 90 г
- Сливки - 180 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Масло сливочное - 50 г
- Кардамон - 1 ч. л.
- Гвоздика
- Имбирь - 1 ч. л.
- Корица - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Традиционный шведский кекс "Мъюк пеппаркокка"
Шаг 1
все, что пригодится
Шаг 2
яйца взбиваем с сахаром миксером
Шаг 3
смешиваем муку, разрыхлитель и специи, просеиваем
Шаг 4
соединяем яичную смесь, с вареньем, сливками, маслом и сухой смесью, все хорошенько взбиваем миксером до получения кремообразного теста
Шаг 5
форму смазываем маслом, посыпаем сухарями и выливаем в нее тесто
Шаг 6
готовим кекс в разогретой до 200С духовке минут 40.. готовность можно проверить спичкой или деревянной шпажкой
готовый кекс должен остыть в форме
Шаг 7
выкладываем его на блюдо, посыпаем сахарной пудрой
Шаг 8
или поливаем шоколадной глазурью
Шаг 9
завариваем чай, нарезаем кекс кусочками
Шаг 10
на следующий день кекс становится еще вкуснее и ароматнее