Традиционный шведский кекс "Мъюк пеппаркокка"

0.6k - - -

Пеппаркоккур пришли в Швецию в средние века, скорей всего из Германии. Существует масса их разновидностей и форм. Сначала их выпекали монахини в монастырях, исполъзуя при выпечке молотый черный перец (перец по-шведски пеппар), потом перец как ингредиент потихонъку отпал. Многие хозяйки пекут сами, но и в предрождественской продаже они естъ везде-как кексы и как печенъя разных форм. А деткам мамы говорят:если будешъ кушатъ пеппаркоккур, то будешъ ты милым и послушным!.. вкусно.. ароматно.. очень по-новогоднему.. с бокатым букетом специй.. слегка похрустывает, словно вы откусываете не просто кекс, а кусочек рождественской выпечки, в который неожиданно попала россыпь маленьких льдинок.. а все оттого, что в тесто добавляем брусничное варенье.. спасибо Ане (kitri) за знакомство меня с чудесным рецептом..

Ингредиенты для Традиционный шведский кекс "Мъюк пеппаркокка"

Пошаговая инструкция приготовления Традиционный шведский кекс "Мъюк пеппаркокка"

Шаг 1

все, что пригодится

Шаг 2

яйца взбиваем с сахаром миксером

Шаг 3

смешиваем муку, разрыхлитель и специи, просеиваем

Шаг 4

соединяем яичную смесь, с вареньем, сливками, маслом и сухой смесью, все хорошенько взбиваем миксером до получения кремообразного теста

Шаг 5

форму смазываем маслом, посыпаем сухарями и выливаем в нее тесто

Шаг 6

готовим кекс в разогретой до 200С духовке минут 40.. готовность можно проверить спичкой или деревянной шпажкой
готовый кекс должен остыть в форме

Шаг 7

выкладываем его на блюдо, посыпаем сахарной пудрой

Шаг 8

или поливаем шоколадной глазурью

Шаг 9

завариваем чай, нарезаем кекс кусочками

Шаг 10

на следующий день кекс становится еще вкуснее и ароматнее