Торт "Берлога"

137 - 60 минут 8 порции

Кто из детей не любит сладкое? А если это торт с сухофруктами и грецкими орехами, десерт становится не только вкусным, но и полезным. Рецепт этого тортика был взят мной из маленькой книжки "Золотая коллекция рецептов", но в ходе приготовления претерпел некоторые изменения под вкусы моих младших детей. Попробуйте: чернослив, легкое медовое тесто, сметанный крем, грецкие орехи и шоколадная глазурь - надеюсь, вашему малышу такой десерт тоже придется по вкусу!

Ингредиенты для Торт "Берлога"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Берлога"

Шаг 1

Для теста перетереть масло с мукой. В отдельной посуде взбить яйцо с щепоткой соли, медом и молоком.

Шаг 2

Соединить обе части, замесить тесто и разделить его на 15 частей. Отправить в холодильник на полчаса или час.

Шаг 3

Чернослив залить горячей водой на 10-15 минут для набухания. Я брала сразу без косточки. Если нужно - выньте их из сухофруктов.

Шаг 4

Каждый кусочек теста раскатать в полоску примерно 5 см в ширину. Разложить на ней чернослив и слепить поленца. защипывая края.

Шаг 5

Выпекать заготовки для торта минут 10-15 при температуре 200-220 градусов. Следите, чтобы не подгорели, - на противень лучше разложить пергамент.

Шаг 6

Взбейте сметану с сахаром. Дайте поленцам немного остыть после выпечки и начинайте укладывать на блюдо. Нижний слой - 5 поленец, затем 4 и т.д. Каждый слой обильно смазывайте сметанным кремом и посыпайте измельченными орехами.

Шаг 7

Для глазури растопите шоколад, добавьте 20-30 г сливочного масла и сливки. Размешайте и залейте торт сверху. Посыпьте оставшимися орехами, украсьте на свой вкус. Для Новогоднего стола идеально подойдет серебряное кондитерское драже. Но я не уследила, и мой главный дегустатор, младшая дочь, успела его сгрызть... Впрочем, ее помощь в этот раз как раз и заключалась в утаскивании у мамы распаренного чернослива и прочих вкусностей. :)
Торт надо оставить в холодильнике часов на 8-10 для пропитывания. Удовлетворившись стянутыми сластями, моя звезда милостиво согласилась оставить его в холодильнике до утра. И результат ей понравился.

Шаг 8

Угощайтесь! Надеюсь, такой тортик не только вкусен, но и полезен для детей.

Шаг 9

А это фото, чтобы вы смогли увидеть торт в разрезе.