Муссака по-гречески

0.5k 4 / 5 90 минут -

Очень вкусное блюдо. Приготовление немного затяжное и хлопотное, но это стоит того, чтобы потом насытится его бесподобным вкусом. Получилось много пошагового фото, так как очень хотелось доступно передать вам весь процесс готовки. Надеюсь, что это вас не утомит.

Ингредиенты для Муссака по-гречески

Пошаговая инструкция приготовления Муссака по-гречески

Шаг 1

Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Шаг 2

Баклажаны нарезать пласточками, хорошенько обсыпать солью и оставить на 15-20 минут.

Шаг 3

Пропустить мясо через мясорубку. Лук нашинковать полукольцами.

Шаг 4

На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить фарш и интенсивно перемешать.

Шаг 5

Измельчить чеснок (я давлю плоской стороной ножа, а потом его режу). Когда фарш обжарился до золотистого цвета, добавляем в него чеснок и приправу хмели-сунели, перемешиваем и даем еще 30 секунд ему поджариться.

Шаг 6

Затем запускаем томатный сок вместе с помидорами.

Шаг 7

Помидоры можно порезать, очистив от кожуры, а можно подавить рукой.

Шаг 8

Фарш должен быть не очень жидким, но и не густым. Поэтому не выливайте сразу всю томатную жидкость. Лучше потом добавить. Пробуем, солим, перчим. И оставляем потомиться минут на 5-10.

Шаг 9

После того, как баклажаны настоялись, промываем их водой (смываем соль), обсушиваем полотенцем и
обжариваем с двух сторон в растительном масле.

Шаг 10

Теперь приготовим соус Бешамель. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и прожарить до золотистого цвета.

Шаг 11

В муку влить молока и интенсивно размешать, чтобы не образовалось комков.

Шаг 12

Проварить, добавить немного соли и щепотку мускатного ореха. Любителям по-острее можно добавить перец.

Шаг 13

Соус должен напоминать сметану.

Шаг 14

Сыр натереть на терке. Итак, все составляющие для муссаки готовы.

Шаг 15

На дно стеклянной жаропрочной формы укладываем послойно половину риса,

Шаг 16

Затем половину фарша,

Шаг 17

Половину обжаренных баклажанов,

Шаг 18

Половину соуса Бешамель. Слои повторить: рис, фарш, баклажаны и соус Бешамель.

Шаг 19

На самый верх укладываем сыр. Выпекаем муссаку в прогретой до 200*С духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.

Шаг 20

Муссака по-гречески готова. Приятного аппетита!