Финский пирог с голубикой

0.9k - - -

Очень люблю всякие лесные ягоды. Они какие-то… уютные что ли. А особенно приятно в холодное время года выпить чашку горячего чая с кусочком такого вот ягодного пирога и помечтать о лете. Немного сомневаюсь в финском происхождении пирога, но, думаю, никакой финн не отказался бы от кусочка! Рецепт позаимствован из ЖЖ Чадейки

Ингредиенты для Финский пирог с голубикой

Пошаговая инструкция приготовления Финский пирог с голубикой

Шаг 1

Для теста нам нужно порубить ножом (или другим доступным способом. Увидела на днях в интернете специальную штуку, для того чтоб делать такое вот рубленое тесто, теперь мечтаю о ней :-[ ) холодное масло с мукой, творогом, щепоткой соли и предварительно измельченным миндалем.

Шаг 2

Добавляем в тесто яйцо, перемешиваем тщательно.

Шаг 3

Выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки, формируем небольшие бортики (форма у меня диаметром 23 см), протыкаем вилкой в нескольких местах и убираем в холодильник на час.

Шаг 4

Для заливки тщательно перемешиваем сметану, желтки, сахар и ванилин (или ванильный сахар).

Шаг 5

Выливаем заливку на охлажденное тесто, сверху выкладываем замороженные ягоды голубики (размораживать их не нужно).
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут (вообще, конечно, учитывайте свою духовку, у меня печет быстро. Признаком готовности пирога служит загустевшая начинка).

Шаг 6

Перед тем как вынимать из формы и резать, следует остудить, как и любой пирог с ягодами.

Шаг 7

Приятного аппетита!