Финский пирог с голубикой
0.9k - -
Очень люблю всякие лесные ягоды. Они какие-то… уютные что ли. А особенно приятно в холодное время года выпить чашку горячего чая с кусочком такого вот ягодного пирога и помечтать о лете. Немного сомневаюсь в финском происхождении пирога, но, думаю, никакой финн не отказался бы от кусочка! Рецепт позаимствован из ЖЖ Чадейки
Ингредиенты для Финский пирог с голубикой
- Голубика - 150 г
- Мука пшеничная - 150 г
- Миндаль - 50 г
- Масло сливочное - 100 г
- Творог - 100 г
- Сахар - 75 г
- Сметана - 200 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Желток яичный - 3 шт
- Соль
- Ванилин
Пошаговая инструкция приготовления Финский пирог с голубикой
Шаг 1
Для теста нам нужно порубить ножом (или другим доступным способом. Увидела на днях в интернете специальную штуку, для того чтоб делать такое вот рубленое тесто, теперь мечтаю о ней :-[ ) холодное масло с мукой, творогом, щепоткой соли и предварительно измельченным миндалем.
Шаг 2
Добавляем в тесто яйцо, перемешиваем тщательно.
Шаг 3
Выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки, формируем небольшие бортики (форма у меня диаметром 23 см), протыкаем вилкой в нескольких местах и убираем в холодильник на час.
Шаг 4
Для заливки тщательно перемешиваем сметану, желтки, сахар и ванилин (или ванильный сахар).
Шаг 5
Выливаем заливку на охлажденное тесто, сверху выкладываем замороженные ягоды голубики (размораживать их не нужно).
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут (вообще, конечно, учитывайте свою духовку, у меня печет быстро. Признаком готовности пирога служит загустевшая начинка).
Шаг 6
Перед тем как вынимать из формы и резать, следует остудить, как и любой пирог с ягодами.
Шаг 7
Приятного аппетита!