Ромовые бабы

113 - - 25 порции

Сочные, нежные, настоящие ромовые бабы! Рецепт сиропа и помадки ищите в самом описании приготовления.

на Пасху

Ингредиенты для Ромовые бабы

Пошаговая инструкция приготовления Ромовые бабы

Шаг 1

Приготовим опару.
В теплом молоке растворить 1 чайную ложку сахара, соль, добавить дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавить ~ 1,5-2 стакана муки и хорошо размешать. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.
Получившуюся опару поставить в теплое место без сквозняков на 40-60 минут, пока опара не пойдет и не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Опара будет готова, когда увеличится в объеме в несколько раз, а потом начнет опадать.

Шаг 2

Желтки растираем с оставшимся сахаром добела.

Шаг 3

В подошедшую опару ввести растертые с сахаром желтки и хорошо перемешать тесто.
Затем добавить растопленное сливочное, растительное масло и маргарин. Добавить в тесто 1 столовую ложку коньяка.
Тесто еще раз хорошо перемешать до однородности.
В последнюю очередь добавить взбитые в пену белки, аккуратно перемешать тесто. Добавить промытый изюм.
Постепенно ввести просеянную муку и замесить некрутое тесто.

Шаг 4

Хорошо вымешиваем тесто и даём ему подняться (около 2-х часов)

Шаг 5

Вот тесто и подошло)

Шаг 6

Теперь делим тесто на шарики размером с грецкий орех и кладём в смазанные подсолнечным маслом формы.

Шаг 7

Даём расстояться 30 минут

Шаг 8

Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах.
Даём остыть 2 часа в формах.

Шаг 9

Оставляем заготовки для "баб" на ночь.
Если этого не сделать, мякиш при промочке развалится.

Шаг 10

Готовим сироп:
1 стак. сахара и 1,5 стак. воды проварить после кипения 10-15 минут.

Шаг 11

У каждой бабы делаем по несколько проколов с фигурной части и отправляем в тёпленький сироп на 15 сек.
Вынимаем и ставим верхушками вверх.

Шаг 12

Теперь помадка, без которой ромовые бабы - не ромовые бабы!
сахар - 250 г
вода - 150 мл
раствор лимонной кислоты - 12 капель
3 ст. л. рома


В кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой и размешать до растворения сахара. Добавить ром.
Смоченной в воде кисточкой или марлей смыть с краев кастрюли налипший сахар, поставить на сильный огонь и варить, не помешивая.
Как только сироп начнет закипать, снять образующуюся пену.
Снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть кастрюлю крышкой и варить сироп до пробы на мягкий шарик.

Шаг 13

Охлаждаем до 40 градусов и начинаем взбивать (насадка для теста)

Шаг 14

Масса начинает постепенно белеть.

Шаг 15

И превращаться в мелкокристаллическую массу.

Шаг 16

Ставим кастрюльку на огонь и доводим до состояния помадки "как густая сметана"
Обмакиваем верхушки ромовых баб в помадку и даём просохнуть.
Если при нагреве помадка всё равно остаётся твердоватой (густоватой), то смело добавляйте немного воды!