Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир

75 - - -

Первый раз я попробовала это блюдо в Кутаиси, т. е. в Западной Грузии, оно мне очень понравилось, но кому я ни говорила о нем в Тбилиси, никто ни о чем подобном не слыхал. Из чего я сделала вывод, что происхождение у него западное. А Грузия, хоть и маленькая страна, но в каждом уголке готовят по-своему и часто люди, живущие в Кахетии, ничего не знают о том, как готовят в Имеретии, и наоборот. Название у него, конечно, есть, но по-русски оно звучит совсем не так (согласные непередаваемые), поэтому и решила я ограничиться описательным названием

Ингредиенты для Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир

Пошаговая инструкция приготовления Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир

Шаг 1

Для начала приготовим гранатово-чесночный соус. Это очень просто. Доступным вам способом выдавливаем сок из ягод одного граната, добавляем 2 (крупных) или 3 (мелких) раздавленных зубчика чеснока, солим - и соус готов.
У меня был готовый, поэтому фотографии процесса нет. Соус должен быть кислым, с отчетливым вкусом чеснока

Шаг 2

Не очень жирную, но и не постную свинину режем на кусочки

Шаг 3

Кладем кусочки в кастрюлю и доливаем воды до середины объема мяса. Ставим на умеренный огонь и варим до выпаривания жидкости. К этому времени мясо будет полуготово

Шаг 4

Пока варится мясо, почистим лук и нарежем его мелко или разобьем в каком-нибудь агрегате, я - в блендере

Шаг 5

Тем временем вода в мясе выпарилась, разравниваем его, покрываем луком, по краям выкладываем лавровый лист и на низком огне, не перемешивая, тушим 2 часа. Если выделившегося из лука сока будет недостаточно и мясо начнет шипеть, добавим чуть-чуть воды, просто нальем сверху

Шаг 6

Через два часа лук почти растворится, потемнеет; перемешиваем мясо с луком. Если жидкости мало, можно добавить горячей воды, но не слишком много, блюдо довольно густое

Шаг 7

В отдельной посуде перемешиваем с гранатовым соусом (сначала, чтобы не переборщить, берем 3 ст.л.) пряности и добавляем их к мясу,
солим, перчим, пробуем и добавляем то, чего на наш вкус не хватает.

Шаг 8

Готовое мясо должно быть острым и иметь выраженный кисло-пряный вкус.

Шаг 9

Картофель я готовлю так: тщательно мою клубни, отвариваю их до готовности и режу на четыре части

Шаг 10

Противень смазываю растительным маслом, посыпаю душицей (орегано), солью, выкладываю на него картофель и...