Пирог "Штирлиц"
0.9k - -
В мае месяце гостила я у сестры в Ереване. В ее кулинарном блокноте (я ведь не могла его не изучить!) увидела этот рецепт. Внимание привлекло название пирога. Приготовила! Пирог очень прост в исполнении и очень вкусен. Но, случился у меня с ним казус, о котором расскажу ниже...
Ингредиенты для Пирог "Штирлиц"
- Мука пшеничная - 2,5 стак.
- Сода - 1 ч. л.
- Соль - 1 щепот.
- Масло сливочное - 200 г
- Желток яичный - 4 шт
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Конфитюр
- Крахмал картофельный
- Белок яичный - 4 шт
- Сахар - 0,5 стак.
- Сахарная пудра
Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Штирлиц"
Шаг 1
Муку просеять с содой, добавить охлажденное масло, нарезанное на кусочки. Руками растереть в однородную мелкую крошку. Добавить соль.
Шаг 2
Желтки растереть с сахаром добела.
Шаг 3
Обе массы соединить и замесить тесто.
Шаг 4
Разделить тесто на три части. В одну часть добавить какао и вымесить. Одну белую часть убрать в холодильник, другую белую и черную - в морозильник не менее, чем на час.
Шаг 5
Форму, лучше разъемную, смазать маргарином. Если разъемной формы нет, надо нарезать из пекарской бумаги полосок шириной 3-4 см и застелить ими форму в виде снежинки что-ли, чтобы концы полосок поднимались над краями формы. Потом готовый пирог за концы этих полосок можно вынуть из формы. Я взяла форму диаметром 24 см, но, мне показалось, что она маловата. Пирог в процессе выпечки очень сильно поднимается. Потом он, правда, оседает. Или надо форму глубже брать или диаметром побольше.
Шаг 6
Итак, форму смазать. Выложить первую белую часть (из холодильника), размять по всей поверхности, сделав невысокий бортик (1 см). Многократно наколоть вилкой.
Шаг 7
Хорошо смазать каким-нибудь джемом или конфитюром, лучше кисленьким (у меня джем из брусники), слегка присыпать картофельным крахмалом.
Шаг 8
Сверху равномерно натереть на крупной терке черную часть теста.
Шаг 9
Белки взбить в устойчивую пену с сахаром по вкусу (полстакана или больше).
Шаг 10
Равномерно выложить белки на пирог,
Шаг 11
И поверх белков равномерно натереть на крупной терке белую часть теста из морозилки.