Левенги

115 3 / 5 90 минут 4 порции

Мне посчастливилось принять участие в акции "Раскраски". Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2007 году пользователем qucci под названием "Левенги" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Меня заинтересовало неизвестное мне название блюда. В поисках информации я зашла на форум, посвященный талышской кухне и вот что узнала: Левенги-одно из самых известных блюд этой кухни, символ гостеприимства. Слово это имеет двойной смысл: обозначает начинку из красного лука и грецкого ореха, так же называют и блюдо, приготовленное с этой начинкой: рыба, цыплята, дичь. Готовить известное национальное блюдо, не зная его вкуса, очень ответственно. Я постаралась выполнить все требования, хотя сложно было найти настоящие продукты этого региона. Когда я приготовила и попробовала левенги, я поняла, что мне посчастливилось еще раз - я открыла для себя ранее неизвестную великолепную талышскую кухню.

Ингредиенты для Левенги

Пошаговая инструкция приготовления Левенги

Шаг 1

Участники форума о талышской кухне на рекомендовали фаршировать цыплят-бройлеров и я нашла на рынке дичь - перепелов. По размерам они были похожи на домашних цыплят, да и в талышской кухне часто используют дичь для приготовления блюд.

Шаг 2

Красный лук и грецкие орехи я нашла тоже без труда.

Шаг 3

Соуса из упаренной алычи в продаже не было, свежую алычу найти в средине ноября тоже сложно, я сделала соус из поздней сливы.

Шаг 4

Для приготовления соуса необходимо было измельчить лук и орехи. Как? Одни писали - на мясорубке, другие категорически запрещали ее использовать - орехи надо растереть камнем, я истолкла в керамической ступке, лук потереть на крупной терке, что я мужественно и сделала.

Шаг 5

Смешиваем тертый лук и орехи в соотношении 5/1, добавляем сливовый соус. На форуме одни рекомендовали прогреть тертый лук на сливочном масле, другие советовали оставить сырым. Я выбрала первое, так как в фарше совсем не было жира.

Шаг 6

Нафаршировала птичек, смазала их сливовым соусом и запекла в духовке в течении часа.

Шаг 7

Вот такое блюдо у меня получилось.