Картофельная запеканка с фаршем
0.7k 60 минут 8 порции
Очень вкусное и сытное блюдо
Ингредиенты для Картофельная запеканка с фаршем
- Картофель
- Фарш мясной - 300 г
- Лук репчатый - 5 шт
- Сыр твердый
- Паприка сладкая
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Картофельная запеканка с фаршем
Шаг 1
Картофель и лук чистим. Сыр трем на крупной терке. Лук нарезаем достаточно мелко, а картофель кружочками, около сантиметра толщиной. Имейте ввиду, что картофель лучше покупать разваристых сортов, т.е. желтый предпочтительнее белому
Шаг 2
Лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета
Шаг 3
Фарш тоже обжариваем, и посыпаем молотой паприкой. Приправы можно не жалеть.
Шаг 4
Теперь берем подходящий по размеру (читай – имеющийся в наличии) противень с высокими краями и начинаем выкладывать наши компоненты.
Сначала вываливаем на дно весь обжаренный лук, чтобы получилась луковая подушка в полсантиметра – сантиметр толщиной. На нее аккуратно кладем слой картофеля, посыпаем слегка паприкой и чуть-чуть солим.
Шаг 5
На картофель кладем фарш. Количество – приблизительно как на фото, т.е. не надо заваливать картошку фаршем так, что ее не будет видно.
Шаг 6
Теперь опять слой каротфеля, опять паприка и чуточка соли (можно и не солить, в сыре соли достаточно). Опять слой фарша.
Шаг 7
Последний слой фарша делаем поплотнее
Шаг 8
Все, этап «закладки» завершен. Получилось так – лук, картофель, фарш, картофель, фарш, сыр. Главное – это именно такая последовательность и слой лука только внизу, а слой фарша – последний перед сыром.
Теперь загружаем все это дело в духовку, разогретую до 160-170 градусов и запекаем около часа. (температуру выше поднимать не следует, иначе сыр сгорит, а картофель останется сырым).
Никакой воды-масла-бульона лить не надо, т.к. жидкости будет более чем достаточно из лука-фарша-сыра.
Готовое блюдо выглядит приблизительно вот так.