Ликер из черноплодки

177 - - -

В этом году первый раз попробовала сделать ликер из черноплодной рябины. Еe у нас очень много и это очень полезная ягода, а делаем из нее только сок и варенье... . Вот, теперь буду еще и ликер (правда, наверно, правильнее это назвать настойкой или наливкой) делать. Очень приятный на вкус - не приторный, в меру сладкий, в меру с вяжущим вкусом черноплодки.

Ингредиенты для Ликер из черноплодки

Пошаговая инструкция приготовления Ликер из черноплодки

Шаг 1

Ягоды перебираем, удаляем веточки, промываем. Даем обсохнуть.

Их надо потолочь, я это делала при помощи толкушки для пюре. Теоретически, думаю можно воспользоваться блендером.

Шаг 2

Перекладываем пюре из черноплодки в 3-х литровую банку, добавляем гвоздику и сахар. Немного потрясем банку, чтобы сахар распределился равномернее. Закрываем крышкой, оставляем на 2 дня.

Шаг 3

Спустя 2 дня, вливаем водку, плотно закрываем п/э крышкой, взбалтываем и оставляем на 1,5-2 месяца. Периодически взбалтываем.

Шаг 4

Прошло 2 месяца. Напиток готов. Процеживаем и разливаем по бутылкам.

Шаг 5

Мне, как любительнице разных домашних ликерчиков и настоечек данный напиток весьма понравился. Муж тоже одобрил. Мама похвалила, подруга попросила рецепт. Итог - понравился всем. ))
Единственно, я рано собрала черноплодку, точнее не собрала, а спилили ветку (машину царапала - пришлось пожертвовать...), ягоды мне было жалко, решила их пустить в дело. По идее, ее нужно собирать позже, вяжущего привкуса будет меньше и ликер будет еще вкуснее. Хотя мне этот привкус нравится.
На прошлых выходных ездили на дачу, черноплодка оставшаяся висит на ветках в прекрасном состоянии - можно приготовить этот ликер еще в этом сезоне!