Курица с овощами и соусом «Пири-пири»

69 - 80 минут 4 порции

Пири-пири – жгучий перец, завезенный в XV веке в Португалию из африканских колоний. Для сохранения бесценного груза хороши были любые методы, так появилось сочетание перец–уксус (лимон, лайм, спирт). Соус (а точнее, приправа) пири-пири быстро завоевал популярность. И, хотя я никогда не пробовала настоящий пири-пири, замененный на острый чили, он меня просто покорил! Мясо с ним становится нежным и ароматным, он великолепно подходит для соусов и заправок. В этом блюде нежное куриное филе прекрасно сочетается с сочными и ароматными овощами. А острый соус с ярко выраженной кислинкой идеально к ним подходит. Важная деталь, соус должен настояться 5 -7 дней после приготовления, тогда он и приобретает свой аромат. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2007 году пользователем elena-alej под названием «Курица «Пири-пири» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты для Курица с овощами и соусом «Пири-пири»

Пошаговая инструкция приготовления Курица с овощами и соусом «Пири-пири»

Шаг 1

Наши ингредиенты. Слева - для соуса, справа - для основного блюда.

Шаг 2

Готовим соус: из лимона в небольшую кастрюльку выдавливаем сок, болгарский перец режем четверть-кольцами, чили - полукольцами и кладем в кастрюльку с лимонным соком. Туда же я добавила и лимонную цедру. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим минут 10-15 (перцы должны стать мягкими).

Шаг 3

Перечно-лимонную массу измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляем щепотку соли и столовую ложку оливкового масла. Перемешиваем, перекладываем в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и ставим в холодильник настаиваться минимум на 5 дней. Готовый соус хранится тоже в холодильнике.

Шаг 4

Когда соус настоится, можем приступить к приготовлению курицы.
Филе режем на крупные куски. Морковь и корень пастернака нарезаем соломкой, помидоры - небольшими кубиками, сладкий перец - четвертинками колец, лук - полукольцами.

Шаг 5

В сотейнике(или очень глубокой сковороде)нагреваем растительное масло и обжариваем кусочки курицы на большом огне со всех сторон. Это займет всего несколько минут. К курице кладем лук, пастернак, морковку, помидоры и половину коричной палочки. Сначала я сомневалась насчет корицы, а зря - она обогатила аромат, но никак не отразилась на вкусе. Наливаем в сковороду с курицей и овощами пол литра горячей воды, солим по вкусу. Доводим до кипения, добавляем 1 столовую ложку соуса пири-пири, перемешиваем и накрываем крышкой. На небольшом огне тушим 30 минут. Через 30 минут добавляем порезанный сладкий перец, накрываем крышкой и оставляем тушиться еще на полчаса.