Кисло-сладкое мясо "Эсик-флейш"
1k 180 минут 4 порции
Этот рецепт был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Тиона под названием "Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Довольно простое и оригинальное блюдо еврейской кухни. Насыщенное, вкусами и сытное. Очень много мяса!
Ингредиенты для Кисло-сладкое мясо "Эсик-флейш"
- Мясо - 1 кг
- Лук репчатый - 2-3 шт
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Пряник - 50 г
- Хлеб - 100 г
- Чернослив - 150-200 г
- Лист лавровый - 2 шт
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Лимон
- Перец черный
- Петрушка
- Соль
- Сахар
- Корица
- Гвоздика - 1-2 шт
Пошаговая инструкция приготовления Кисло-сладкое мясо "Эсик-флейш"
Шаг 1
Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Шаг 2
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике до румяной корочки.
Шаг 3
Добавить лук в мясо. Посолить.
Шаг 4
Залить мясо водой так, чтобы она его покрывала на 1-2 см, закрыть сотейник крышкой и тушить на маленьком огне до почти полной готовности мяса. Лук при этом должен совсем раствориться.
Шаг 5
Пока мясо тушится, раскрошить пряник и черствый хлеб. Чернослив промыть в теплой воде, освободить от косточек.
Шаг 6
Добавить к мясу раскрошенные пряник и хлеб, томат-пюре, бутоны гвоздики, корицу, лавровый лист, перец, сахар, сок лимона (1-2 ст. ложки). Немного проварить.
Шаг 7
В последнюю очередь положить чернослив. Продолжать варить еще 15-20 минут, часто перемешивая, чтобы соус не подгорел.
При необходимости можно добавить воду (её лучше не стесняться добавлять и на предыдущих этапах), сок лимона, соль, сахар. Соус должен иметь консистенцию густой сметаны кисло-сладкого вкуса.
Шаг 8
На тарелку выкладываем горкой мясо и чернослив, заливаем образовавшимся соусом. Украшаем лимоном и зеленью петрушки.