Жареные бананы с орехово-винным соусом

70 - - 2 порции

Десерт "Банановый рай". Несложный в приготовлении десерт понравится любителям бананов. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Кухарка по названием "Банановый рай" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

на 8 Мартана День Влюбленных

Ингредиенты для Жареные бананы с орехово-винным соусом

Пошаговая инструкция приготовления Жареные бананы с орехово-винным соусом

Шаг 1

Если есть намерение украсить десерт при подаче самобытными шоколадными фигурками, начнём именно с этого шага. Профессиональные кулинары предпочитают для этих целей шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов, мы же вполне можем позволить себе обойтись обыкновенным плиточным шоколадом. Я использовала тёмный шоколад "Путешествие" фабрики "Россия".
Шоколад наломать на куски, поместить в сооружение, известное под названием "водяная баня".

Шаг 2

Растопить шоколад на этой самой бане.

Шаг 3

Вместо кондитерского шприца, который есть не у всех, очень удобно и не обременительно использовать мультифору или файл. Для этого достаточно обрезать у папки один угол.

Шаг 4

В образовавшийся конвертик ложкой выложить размягчённый шоколад, закрутить свободные углы мультифоры.

Шаг 5

Теперь второй подготовительный этап.
Автор исходного рецепта не оставила пожеланий относительно ореха, поэтому, руководствуясь лишь собственным вкусом, я остановила выбор на миндальном.
Сразу передо мной встал вопрос - а как же его измельчить? В блендере? А может быть, порубить ножом?
В любом случае миндаль сначала предстоит очистить. Поскольку чистка орехов мне предстояла не в промышленных объёмах, решила почистить вручную.
Для этого орехи залить кипятком и оставить на 10 минут.

Шаг 6

Воду слить. Шкурка с орехов после такой водной процедуры удаляется великолепно.

Шаг 7

Подсушить очищенный миндаль в духовом шкафу при температуре 100*С 30 минут.

Шаг 8

Подсушенные орехи вынуть из духовки. Порубить ножом... Тут я сделала индивидуальное приятное открытие! Если не дать миндалю остыть, то острым ножом без особого труда можно получить миндальные лепестки! Возможно, кто-то об этом знал co школьных уроков домоводства, но я искренне порадовалась этой новой для меня возможности. Тем более, что цена на готовые миндальные лепестки вполне несуразна (20 г - 80 руб).

Шаг 9

Ну вот, самые трудоёмкие этапы позади, остались сущие пустяки!
Нарезать банан наискосок кружочками,

Шаг 10

Посыпать молотым мускатным орехом (я позволила себе это маленькое отступление от аутентичного рецепта),

Шаг 11

Смешать крахмал и сахарную пудру, запанировать в этой смеси банановые кружочки

Шаг 12

И обжарить их с двух сторон в сливочном масле на среднем огне до образования румяной корочки.

Шаг 13

Обжаренные бананы выложить на блюдо, застеленное салфеткой, с тем, чтобы избавиться от излишков масла.

Шаг 14

В сковороду, в которой жарились бананы, выложить миндальные лепестки, слегка обжарить их 2-3 минуты,

Шаг 15

Убавить огонь до минимального, влить вино, перемешать, добавить 1 ч. л. крахмально-пудровой смеси (у меня немного осталось после панировки), помешивая, потушить на медленном огне, минут 5-7.

Шаг 16

В заключение ещё несколько слов.
Моя задача состояла в "разукрашивании" уже состоявшегося рецепта, принадлежавшего другому кулинару. Поэтому я максимально старалась придерживаться тех рекомендаций, которые были даны Автором. Но, так или иначе "поучаствовав" в рецепте, полагаю, что могу высказать своё мнение. На мой взгляд, к прекрасному и любимому мною нежному вкусу жареных бананов больше подойдёт мороженое, сверху такой десерт нелишне будет украсить теми же орехами.
Прекрасный вкус даст сочетание бананов, приготовленных таким способом, с соусом из вишни, который можно приготовить даже и из замороженных ягод.
Винный же вкус показался несколько неуместным здесь, хотя, возможно лишь потому, что я ожидала большего...


Моя благодарность кулинару lolo1313 за прекрасную идею использовать для росписи одноразовые файлы.