Стейк перечный с винным соусом

52 - 10 минут 2 порции

Хотела присоединиться вариантом к этому рецепту стейка, но не позволил уровень. Позвольте вам представить один из вариантов стейка с соусом из красного вина.

Ингредиенты для Стейк перечный с винным соусом

Пошаговая инструкция приготовления Стейк перечный с винным соусом

Шаг 1

Во-первых нужно правильно выбрать мясо. Мясо для стейков выбирается из тex учacткoв туши живoтнoгo, кoтopыe нe были зaдeйcтвoвaны в движeнии мышц.
Существует 5 стадий готовности стейка:
Rare - мясо внутри с кровью, красное (жарить 1.5 минуты на сторону).
Medium rare - мясо лишь доведено до состояния "без крови", но красное (2 минуты на сторону).
Medium - мясо внутри розовое (2.5 минуты на сторону).
Medium Well - мясо с прозрачным соком, розоватое (3 минуты на сторону).
Well done - абсолютно прожаренное, коричневое внутри (4-5 минут на сторону).
Мясо надо "чувствовать", как и тесто (кондитеры меня поймут).
И еще пара советов. Мясо брать только охлажденное, не мороженное, перед готовкой оно должно быть комнатной температуры (вынуть из холодильника за пару часов). Если у вас большой кусок, резать порционно примерно с ладошку, не толще, чем 1.5 см и только ПОПЕРЕК волокон (если порежете вдоль, оно будет жесткое).

Шаг 2

Смесь перцев растолочь в ступке.

Шаг 3

Итак: берем куски настоящего бифштекса, легонько шлепаем их, не нарушая структуры, смазываем маслом

Шаг 4

и обваливаем в смеси перцев.

Шаг 5

Сковороду накаляем, и обжариваем на масле наши стейки до желаемой прожаренности. Жарим мясо на максимальном огне с обеих сторон 2 минуты, чтобы образовалась корочка, которая препятствует вытеканию сока - именно поэтому стейки получаются сочными. После предварительной обжарки дожариваем стейки на среднем огне от 3 до 5 минут на каждой стороне. Стейки вынимаем и даем им «отдышаться».

Шаг 6

В сковороду, где жарили мясо, влить вино, выпарить наполовину.

Шаг 7

В сковороду, где мы жарили мясо наливаем вино, выпариваем наполовину. Добавляем винный уксус и сливочное масло. Мешаем соус до небольшого загустения.

Шаг 8

Подаем с любимым гарниром.
У меня были брокколи, сваренные на пару, и высушенный жареный лук.
Приятнейшего апетита!
Вот степень прожарки "Medium rare".