Ореховый пирог
0.6k 120 минут 10 порции
Рассыпчатая, очень песочная основа пирога и мягкая, густая, орехово-карамельная начинка... если вам захотелось попробовать, это легко.
Ингредиенты для Ореховый пирог
- Мука пшеничная - 12 ст. л.
- Крахмал - 2 ст. л.
- Сахар - 15 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль
- Яйцо куриное - 1 шт
- Маргарин - 200 г
- Орехи грецкие - 300 г
- Сливки - 4 ст. л.
- Мед - 2 ст. л.
- Ванилин
Пошаговая инструкция приготовления Ореховый пирог
Шаг 1
Просеем горкой муку, крахмал и разрыхлитель. Добавим соль и измельченный в стружку охлажденный маргарин. Разотрем мучную смесь до консистенции крупных крошек.
Шаг 2
Добавить яйцо и сахар. Перемешать до образования эластичного теста. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и положить на час в холодильник.
Шаг 3
Орехи измельчить. На сухой сковороде, осторожно перемешивая, на среднем огне прогреть сахар до приобретения им золотисто-коричневого цвета. На фото цвет почему-то получился гораздо бледнее.
Шаг 4
Добавить орехи. Готовить, постоянно помешивая, 3 мин., затем добавить сливки (можно заменить молоком и маленьким, граммов пять – восемь, кусочком сливочного масла) и мед. Дать закипеть, снять с огня и остудить. Прикольная получилась жижа.
Шаг 5
Форму для выпекания застелить пергаментом.
3/4 теста выложить в центр формы, пальцами разровнять его по всему дну и краям. Сверху выложить начинку.
Шаг 6
Оставшееся тесто раскатать в круглую тонкую лепешку и выложить поверх начинки, защипив края.
Шаг 7
Я выпекала час при температуре 160°. Пирог готов.
Шаг 8
Осторожно вынуть из формы, в горячем состоянии он очень хрупкий. Я смазала верх пирога кусочком масла. Подождите, пока остынет – начинка должна загустеть.
Шаг 9
Украшать или нет – на свое усмотрение. Приятного аппетита.