Шоколадный кекс с арраком

88 - - 12 порции

Arrakkuchen. Перед Рождеством и на Пасху в магазинах появляются наборы мини-бутылочек по 20 мл с различными алкогольными напитками для выпечки. Так и называются - Back-Bar. Этот интересный и необычный на вкус кекс приготовлен с арраком из такого мини-бара. А рецепт из замечательной книги BACKIDEEN, все рецепты из нее удаются с первого раза. Аррак - азиатская водка золотисто-желтого цвета, спирт получается в результате перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника (на Яве) или с добавлением сока сахарной пальмы (в Шри-Ланка, Бангладеш и Индии). Приготавливается также на спирте из сока пальм, фиников, проса и других растений, содержащих сахар (данные из интернета)

Ингредиенты для Шоколадный кекс с арраком

Пошаговая инструкция приготовления Шоколадный кекс с арраком

Шаг 1

В одной миске смешиваем все сухие продукты - муку (не высшего сорта!), крахмал, какао, корицу, имбирь, цедру апельсина, разрыхлитель и коричневый сахар.

Шаг 2

В другой миске взбиваем мед с мягким маслом,

Шаг 3

Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца,
вливаем 20 мл аррака.

Шаг 4

Включаем духовку на 180*С.

В медово-масляную массу понемногу засыпаем муку с пряностями, смешиваем все до однородного, довольно густого теста.
Прямоугольную форму (длина 26 см) застилаем бумагой для выпечки,
выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку.

Шаг 5

Выпекаем при 180*С примерно 50 минут, духовку выключаем и оставляем кекс в духовке еще минут на 10-15.
В это время готовим пропитку: оставшийся мед смешиваем со свежевыжатым апельсиновым соком и 20 мл аррака.
Кекс вынимаем из духовки, равномерно со всех сторон поливаем пропиткой, снова кладем в форму и оставляем в ней, желательно, до следующего дня.

Шаг 6

Кекс особенно вкусен на 2-3-й день, вкус необычный - шоколадный, пряный и немного с горчинкой.

Шаг 7

Структура довольно плотная и одновременно рассыпчатая.

Возможно, и на любителя, но мне кекс понравился. Это мое :)