Фаршированный лук по-гречески, 2 варианта

124 - 120 минут 8 порции

Технология по приготовлению одинаковая, меняется только подлива (соус), и то же самое блюдо приобретет самостоятельный характер в двух, совершенно не похожих, вариантах...........

Ингредиенты для Фаршированный лук по-гречески, 2 варианта

Пошаговая инструкция приготовления Фаршированный лук по-гречески, 2 варианта

Шаг 1

Отобрать луковицы покрупнее, очистить, сделать боковой надрез до середины луковицы. Залить горячей водой и варить.

Шаг 2

По мере варки, отделять от каждой луковицы мягкие "рубашечки" и откидывать их на дуршлаг.

Шаг 3

Готовые луковые "рубашечки".

Шаг 4

Приступаем к приготовлению фарша. В миске смашать мясной фарш, рис, мелко порезанный репчатый лук, зелень, соль, перец чёрный (можно добавить и перец красный), немного оливкового масла и немного воды.

Шаг 5

Приступаем к фаршированию лука.
Фаршировать очень легко и быстро, тому способствует сама округлая форма лука.

Шаг 6

Шаг 7

Складываем фаршированный лук в кастрюлю.
Серёдочки, которые невозможно нафаршировать, закладываем в кастрюлю вместе с остальным луком (это самое вкусное! в блюде).

Шаг 8

Можно ещё немного посолить, добавить оливкового масла по вкусу, закрыть большой тарелкой, залить горячей водой и варить до готовности примерно 40 минут.

Шаг 9

Шаг 10

Приступаем к приготовлению яично-лимонного соуса, который Вы часто встречаете в опубликованных мною рецептах.

Шаг 11

Для яично-лимонного соуса (подливы) понадобится: 3 куриных яйца, сок от 2 больших лимонов, мука 1 ст. ложка.
По отдельности взбить яичные белки и желтки, соединить их вместе, добавить лимонный сок, тщательно всё размешать и добавить 1 ст. л. муки. Тщательно размешать смесь, чтобы не было комков.
Получившуюся смесь необходимо согреть, постепенно добавляя половником горячей жидкости, в которой варился фаршированный лук, чтобы соус в дальнейшем не свернулся (яйца при резкой обработке высокой температурой сворачиваются). И затем уже влить соус в кастрюлю. Покачивая плавными движениями кастрюлю распределить соус по всей кастрюле. Оставить буквально несколько секунд кастрюлю на огне и затем уже убрать её с огня.

Шаг 12

Шаг 13

Готовое к подаче блюдо.

Шаг 14

ВАРИАНТ 2:
Фаршированный лук с томатной подливой.

Шаг 15

Всё проделывается тем же способом, меняется только соус.
В оливковом масле обжарить немного репчатого лука, добавить томатную пасту по вкусу и несколько свежих, очищенных от кожицы, мелко порезанных помидоров. Немного проварить и перелить соус в посуду с фаршированным луком.
Посолить, поперчить, добавить горячей воды и отправить в горячую духовку.

Шаг 16

Довести до готовности.

Шаг 17

Примечание: лук можно заменить на капусту. И таким образом получатся "голубцы" с необычной подливой и "голубцы" в духовке!

Шаг 18

При желании готовое блюдо сверху можно посыпать тёртым сыром твёрдых сортов.
Приятного всем аппетита!