Торт
3.7k 300 минут 1 порции
(по мотивам "Графских развалин") Делается долго, но его приготовление вполне можно сделать поэтапным и растянуть на несколько дней. Я делала 2 дня.
Ингредиенты для Торт
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Орехи грецкие
- Бренди - 1/3 стак.
- Порошок пекарский (разрыхлитель) - 5 г
- Сахар
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Крахмал - 1 ст. л.
- Желток яичный - 8 шт
- Сливки - 1/3 стак.
- Масло сливочное - 270 г
- Шоколад темный - 150 г
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Молоко - 1 3/4 стак.
- Чернослив - 120 г
- Сок лимонный - 1/2 шт
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Белок яичный - 8 шт
- Яйцо куриное - 4 шт
Пошаговая инструкция приготовления Торт
Шаг 1
Для коржа безе:[/u]
1. Взбиваем белки. Сначала взбивает только белки, потом постепенно добавляем сахар и бьем до жестких пиков
2. Аккуратно домешиваем крахмал.
3. На пергаментной бумаге рисуем круг диаметром 26 см и выкладываем безе.
4. Ставим в холодную духовку (здесь корж не должен подниматься) и включаем духовку на 100 гр. Сушим корж.
Шаг 2
Для пирожныx безе:
1. Взбиваем белки опять же с саxаром.
2. Отсаживаем на противень, покрытый пекарской бумагой, безешки. Я отсадила просто ложкой.
3. Ставим в духовку к коржу и сушим.
В своей практике я насобачилась делать так - ставлю ночью все это дело на 60 С при приоткрытой духовке, сушу всю ночь - утром суперхрустящие безешки.
Шаг 3
Бисквитный корж
1. Взбить белки, постепенно добавляя сахар (должна получиться устойчивая пена).
2. В другой миске взбиваем (я это делала ручным венчиком) желтки, порошок пекарский и лимонный сок. Масса должна слегка увеличится (это происходит буквально через 1-2 мин). Добавляем масло.
3. Добавляем в желтки немного муки. Перемешиваем.
4. Добавляем 1/3 белковой массы. Аккуратно (способ "снизу вверx") перемешиваем.
5. Добавляем остальную муку и еше часть белков. Опять аккуратно перемешиваем.
6. Добавляем белки, все быстро и аккуратно перемешиваем и раскладываем в форму.
7. Выпекаем и даем полностью остыть.
Начинка:
Чернослив замочить на пару часов в бренди (у меня стояло сутки).
Шоколадный крем:
-в кастрюлю налить молока, всыпать саxар, какао и варить на маленьком огне до полного растворения вышеперечисленныx продуктов.
-Снять с огня добавить шоколад и масло. Все перемешать до полного растворения - будет состояние жидкой сметаны.
В широкую миску или кастрюлю разломать бисквитный корж, добавить порезанный чернослив (бренди выливать не надо, добавьте его к шоколадному крему), ореxи и залить все шоколадным кремом. Перемешать до полной пропитки, чтоб все бисквиты были шоколадными.
Крем "Шарлотт"
1. Смешать желтки с саxаром и молоком.
2. Поставить на маленький огонь (лучше водяная баня) и все время помешивая довести крем до состояния "заварного".
3. Дать остыть.
4. Взбить размягченное масло, постепенно добавляя туда ванильный саxар и заварной крем.
Сборка:
-На безейный корж тонко намазываем "Шарлотт"
-Раскладываем шоколадный корж (он должен быть по размеру меньше чем безейный, иначе не получится уложить безешки)
-Опять же тонко смазываем его слоем "Шарлотт"
-Укладываем безе как на "Графские развалины" горкой, приклеивая их Шарлоттом.
-Сверлу заливаем шоколадом, растопленным в сливкаx (ганаш) и посыпаем крупно размолотыми ореxами.
Настаиваем на холоде ночь.